Левитс: Латвия должна проявить солидарность с жителями соседнего государства

«Я считаю, очень важно, что латвийское гражданское общество проявляет солидарность, поскольку это было важно для нас 30 лет назад, когда мы боролись за демократию и независимость Латвии. Для нас каждое проявление такой солидарности было важным», — подчеркнул президент Латвии Эгилс Левитс.

«Учитывая наш исторический опыт, в определенной мере наша обязанность как уже зрелой нации проявить солидарность и по отношению к соседнему народу, который выступает за свою независимость и демократию. Поэтому я благодарю организаторов за это проявление солидарности», — указал глава государства.

«Ситуация в Белоруссии не закончилась, и мы надеемся, что она будет решена таким образом, что Белоруссия как независимая и демократическая страна сможет продолжить свой путь, и в дальнейшем у нас сохранятся добрососедские отношения».

Левитс отметил, что «сегодня мы — президенты Латвии, Литвы и Польши — договорились о том, что выступим с совместным заявлением о ситуации в соседней стране, поскольку мы — три страны Европейского союза, граничащие с Белоруссией».

В заявление по словам президента, будет включено требование к органам власти Белоруссии «деэскалировать ситуацию, прекратить любого рода насилие. Вторым пунктом будет: соблюдение прав человека, в том числе права на свободу собраний и выражения своего мнения. Третье: начать диалог с белорусским обществом».

Фото с акции протеста в поддержку белорусского народа в Риге:

«Необходим диалог, который приведет к тому, что белорусское общество сможет демократическим путем выражать свое мнение и формировать свое государство. Мы как страна Европейского союза открыты для хорошего сотрудничества с белорусским народом, с Белоруссией как с независимой страной, поэтому в в наших интересах, чтобы Белоруссия развивалась как независимая и демократическая страна», — подчеркнул Левитс.

В четверг, 13 августа, президент Латвии встретился в Рижском замке с представителями общественности, которые вчера в Риге провели около посольства Белоруссии пикет в поддержку белорусского народа. Среди них: Лолита Чигане, Сандра Калниете, Инесе Вайваре, Кристине Желве, Андрис Гобиньш, Мартиньш Вайварс и Селма Левренце. Все они удостоились признания за проявление гражданское активности в поддержку независимой и демократической Белоруссии.

Как уже сообщалось, на нынешних президентских выборах действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, тогда как оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,9%. Таковы официальные результаты выборов, которые оппозиция ставит под сомнение, заявляя, что они являются сфальсифицированными.

После окончания президентских выборов в Минске и других городах Белоруссии развернулись массовые акции протестов против Лукашенко, которые обернулись столкновениями с органами правопорядка. По крайней мере один человек погиб в ходе этих столкновений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости