Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

Надпись на плакате: «Признать ошибку и действовать, чтобы спасти Кристине»

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный план дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул значение гражданской активности, в том числе выделив роль опубликованной в интернете петиции.

Мисане с конца 2018 года находится под арестом в Дании, где она была задержана в связи с подозрениями в похищении собственного ребенка в ЮАР. Суд Дании на прошлой неделе принял решение не освобождать ее, а это фактически означает, что 20 февраля она будет экстрадирована ЮАР.

Левитс сообщил СМИ, что в основе ситуации Мисане лежит правовой вопрос, но он является также и вопросом гуманизма, поэтому так важно участие общества в нем. Он также отметил, что Латвия будет решать все гуманитарные вопросы, связанные с условиями в ЮАР.

Президент также сообщил, что во время состоявшейся встречи обсуждались различные возможности и меры, которые могли бы предпринять задействованные стороны, однако конкретных планов президент не озвучил, указав лишь, что рассматриваются несколько вариантов.

Кроме того, Левитс отметил, что Кабинет министров подготовит отчет, в котором будут обозначены уже предпринятые шаги по делу Мисане.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил журналистам, что правительство будет защищать любого гражданина Латвии в любом конце света, в том числе Мисане.

Кариньш также отметил, что Кабинет министров в течение продолжительного периода вложил большой труд в ситуацию Мисане, особенно выделив работу, проделанную Министерством иностранных дел.

На встрече с Левитсом присутствовали Кариньш, генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, министр юстиции Янис Борданс, омбудсмен Юрис Янсонс, госсекретарь Андрис Пелшс, и.о. начальника госполиции Андрей Гришин, министр внутренних дел Сандис Гиргенс и представитель Латвии в международных органах по правам человека Кристине Лице.

На акцию протеста возле Рижского замка собралось около 20 человек, которые держали в руках плакаты со словами поддержки Мисане.

За петицию в поддержку Мисане на сайте change.org к утру понедельника подписались по меньшей мере 25 000 ее сторонников.

Ранее представители Мисане сообщили, что женщина в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР. Спустя четыре года у пары родилась дочь. Однако вскоре отношения между родителями стали ухудшаться, сначала на финансовой почве. Затем мужчина решил в одностороннем порядке прервать отношения и стал применять насилие в отношении Мисане и ее несовершеннолетних детей.

Читайте также: LTV: из-за бездействия Генпрокуратуры гражданке Латвии грозит тюрьма в ЮАР

Опасаясь за за собственную жизнь и безопасность своих детей, в мае 2018 года Мисане решила найти убежище в Латвии. В декабре она отправилась в командировку в Мозамбик через Копенгаген, однако при пересечении границы была задержана, поскольку была объявлена в розыск через Интерпол. В ЮАР Мисане разыскивается в связи с похищением ребенка. Сейчас женщине грозит до 15 лет заключения в африканской тюрьме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости