«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

Айварс Лембергс

«Тянуть резину» — это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

За все эти 11 лет Латвия так и не смогла принять решение по делу Лембергса, хотя и США говорили, что он виноват в тяжких коррупционных преступлениях.

BNN ранее писал, что судебные заседания чаще не происходят, чем происходят. Причины тут самые разные: и болезни (например, перелом ноги Лембергса прервал заседания на целый месяц), и нетрудоспособность судей, и просьбы адвокатов в связи с другими заседаниями и участием в конференциях. А еще заседания время от времени начинаются в 11.00, а заканчиваются в районе пол четвертого. Минимум пару раз они заканчивались чуть позже часа. Следует напомнить, что Рижский окружной суд решил, что судебные заседания должны проходить четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00.

В прошлом году был разыгран еще один «цирковой номер»: адвокат Лембергса Раймондс Крастиньш по состоянию здоровья перестал участвовать в рассмотрении уголовного дела. Затем начали искать нового адвоката. Сначала Лембергс никак не мог выбрать себе другого адвоката. Ему был назначен государственный — Геннадий Иванкин, но Лембергс заявил, что выбрал себе Айво Лейманиса, который ранее уже представлял Лембергса.

«Суд распечатал график Лейманиса: оказалось, что у него свободны лишь суббота и воскресенье. Фактически Лембергс заключил соглашение с таким адвокатом, который реально не может явиться в суд. Это свидетельствует о том, что рассмотрение дела сознательно затягивается», — комментировал ранее порталу BNN прокурор Юрис Юрисс.

Однако этот ход Лембергсу не удался, и он получил государственного адвоката, который, кажется, не особо в восторге от своего подзащитного.

Иванкину не позволили отказаться от доверенной обязанности и дали полгода на ознакомление с материалами дела (почти 200 томов).

В настоящее время заседания продолжаются и читается защитительная речь.

Неужели указание извне, то есть от США, не будет достаточной мотивацией к тому, чтобы поставить точку в этом уже 11-летнем «растягивании резины»?!

Кстати, в статье 14 Уголовно-процессуального закона сказано, что дело должно рассматриваться в разумные сроки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости