Левитс предлагает прекратить финансирование партий, чьи фракции в Сейме распались

Президент Латвии Эгилс Левитс предлагает внести законодательные поправки, которыми в будущем можно было прекратить предоставление финансирования тем партиям, чьи фракции в Сейме Латвии распались.

Предложенные президентом поправки предусматривают предоставление Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) полномочий после получения от Сейма информации принимать решение о прекращении выплаты части финансирования партии, если деятельность ее фракции в парламенте завершилась или если число депутатов во фракции сократилось более чем на две трети.

В нынешнем созыве Сейма такая норма закона относилась бы к партии KPV LV, получившей в парламенте одно из самых больших представительств, но теперь же практически распавшейся. В этом году БПБК приняло решение на один год прекратить партии, название которой изменено на «За человечную Латвию», государственное финансирование в размере 646 303 евро, поскольку она незаконно потратила финансирование из госбюджета.

Также по теме: БПБК: о незаконно использованном госфинансировании партией «За человечную Латвию»

Поправки к Закону о финансировании политических организаций Левитс подал на оценку Сейма 20 января.

Президент считает, что существенное увеличение финансирования партий при одновременном сокращении возможностей привлечения пожертвований от частных лиц, было необходимым и в долгосрочной перспективе укрепляющим демократический строй Латвии решением Сейма.

Президент убежден, что это было необходимым, но долгое время затягивавшимся политическим решением, которое сейчас сократило существенные недостатки в демократическом устройстве Латвии. Левитс считает, что предусмотрев достаточный объем финансирования из госбюджета, удалось снизить зависимость партий от спонсоров и «их корыстных интересов».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости