Сейм Латвии концептуально поддержал значительное ограничение разведения животных ради шкуры начиная с 2026 года

Сейм Латвии в четверг, 20 января, концептуально поддержал поданные депутатами нескольких фракций поправки к Закон о защите животных, предусматривающие с 1 января 2026 года значительное ограничение разведения пушных животных.

Согласно поправкам, разведение и содержание сельскохозяйственных животных будет запрещено, если единственная цель или главный мотив их разведения — добыча шкуры.

В ходе дебатов депутат Криста Баумане отметила, что раньше многие были скептичны по поводу того, что законопроект получит поддержку и говорили, что ничего не выйдет. Но отношение общества и политиков изменилось. За вклад в процесс депутат поблагодарила организацию Dzīvnieku brīvība («Свобода животных»), а также СМИ, которые осветили теневые стороны пушного бизнеса.

Баумане назвала такой промысел неэтичным, жестоким и изжившим себя. Она напомнила, что такой вид предпринимательской деятельности запрещен в 18 европейских странах, а еще несколько стран приблизились к введению запрета. Депутат Рамона Петравича отметила, что уже интуитивно тошноту вызывает мысль о содержании животных в настолько маленьких клетках, что они могут в них лишь повернуться, причем там же им приходится справлять и естественную нужду. Политик привела сравнение — если бы людей содержали в тех же условиях, что и норок, то выделенное человеку пространство было бы меньше одного квадратного метра

Петравича подчеркнула, что большинство в обществе поддерживает запрет на разведение пушных животных.

Депутат пояснила, что добыча меха невозможна без нарушения прав животных. При этом прибыльность отрасли для экономики и объем уплачиваемых налогов ничтожны, а выгодополучатели проживают в странах Западной Европы, сказала Петравича.

Сопредседатель Союза зелёных и крестьян Армандс Краузе во время дебатов сказал, что не поддержит этот «весьма двуличный» законопроект. Политик оценивает его не с эмоциональной точки зрения, а как фермер. Краузе отметил, что куры, которые несут «яйца, которые вы едите», не могут свободно гулять, как и свиноматки, которые надолго оказываются закрыты в малой площади и выполняют лишь свою функцию по созданию поросят. «Но когда мы едим карбонады, тогда все в порядке», — сказал политик.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2026 года. При этом они не запрещают добычу шкур животных во время охоты, а также не запрещается торговля шкурами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости