Левитс: социально ответственное государство не означает лишь пособия

Эгилс Левитс

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать гораздо больше, чтобы давать людям возможности самим зарабатывать себе на жизнь, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 президент Латвии Эгилс Левитс.

На вопрос о возможностях уменьшения социального неравенства населения Левитс ответил, что это непростая задача, но государство обязательно должно справиться.

Он подчеркнул, что и Конституционный суд в своем решении о несоответствии уровня гарантированного минимального дохода признал, что до сих пор Латвия не соблюдала принцип социально ответственного государства.

При этом президент напомнил, что социально ответственное государство не означает лишь пособия.

«Социально ответственное государство означает то, что надо улучшать систему, чтобы люди могли и работать и сами зарабатывать себе на жизнь. Это очень важный элемент социально ответственного государства», — подчеркнул Левитс.

По его словам, за это отвечает ГАЗ. «Оно гораздо больше, чем раньше, должно предоставлять людям возможности, чтобы они сами зарабатывали себе на жизнь», — сказал президент.

BNN уже писал, что Конституционный суд признал, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции (Сатверсме Латвии).

Суд постановил, что законодатель не учел важные связанные с ГМД вопросы, в том числе то, на какие нужды выплачивается этот доход, а также не разработан метод определения уровня ГМД.

Учитывая экономические и прочие факторы, Конституционный суд постановил, что оспоренная норма должна быть признана недействительной с 1 января 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости