Левитс: женщины тоже должны быть готовы защищать Латвию

Идея о создании государственной оборонной службы похвальна, но также можно было бы обсудить обязательное участие женщин в ней, сказал во вторник, 12 июля, в программе 900 sekundes TV3 президент Латвии, верховный главнокомандующий Национальных вооруженных сил Латвии Эгилс Левитс.

Он поддерживает план о создании национальной службы обороны Латвии, поскольку разговоры об этом велись и раньше. «У нас действительно очень хорошие вооруженные силы высокого класса, профессиональные вооруженные силы, можно сказать, одни из лучших в НАТО», — сказал президент.

Однако в Латвии недостаточно резервистов, военно-обученных, обосновал необходимость создания новой службы Левитс.

«Профессиональных вооруженных сил столько, сколько есть, и их число ограниченное. В новой геополитической ситуации необходимо больше людей, которые при необходимости могли бы участвовать в обороне страны, которые не являются профессиональными военными, но они резервисты», — убежден президент.

По словам Левитса, лучше всего резервистов можно было бы подготовить на подобной общей службе национальной обороны.

«Можно было бы подискутировать о том, должна ли такая служба быть обязательной только для мужчин или для женщин тоже. В любом случае я выступаю за принцип равноправия. Женщины тоже должны быть готовы защищать свою страну»,

— считает президент.

Он пояснил, что есть различные формы военной службы, в том числе альтернативные виды служб, Земессардзе.

Кроме того, необходимы также дискуссии о том, как привлечь на службу граждан, проживающих за пределами Латвии.

Читайте также: Из ЕС в Украину вернулись три миллиона военных беженцев

Как известно, согласно плану Министерства обороны, обязательная военная служба будет вводиться постепенно в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап, во время которого в военную службу смогут вступить добровольцы.

В первый год могут быть призваны около 1 000 человек.

Призыв планируется два раза в год — 1 января и 1 июля. Кроме того, можно будет выбрать один из четырех видов службы. Можно будет вступить в службу обороны, либо пройти пятилетнюю службу в Земессардзе. Кроме того, будет доступен курс командиров в вузе, либо альтернативная служба в министерствах внутренних дел, здравоохранения или благосостояния.

Планируется, что срок службы составит 11 месяцев.

Для участия в службе государственной обороны гражданин Латвии — мужчина — должен быт в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут поступать на службу по желанию.

Также отмечается, что призывникам будет выплачиваться компенсация в размере 400 евро на повседневные расходы. Государство будет оплачивать питание и проживание в казармах, а также использование спортивной инфраструктуры.

Призывникам также будет полагаться один выходной в месяц и возможность в конце недели отправиться домой.

Для проведения реформы в ближайшее время Минобороны предложит правительству поправки к нормативным актам и специальный законопроект. Окончательное решение о реформе предстоит принять Сейму Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости