Левитсу придется провозгласить снижение акциза на крепкий алкоголь

Следуя регулированию Конституции, в ситуации, когда парламент большинством не менее двух третей голосов принимает спешность какого-либо законопроекта, президенту Эгилсу Левитсу не остается ничего иного, как провозгласить принятые в Сейме поправки к закону о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь.

Как подтвердила руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере, парламент большинством не менее двух третей голосов принял спешность поправок о снижении акцизного налога на крепкий алкоголь, поэтому в данном случае в силу вступают правила 75-й статьи.

В указанной статье также указывается, что, если Сейм большинством не менее двух третей голосов принимает спешность законопроекта, он должен быть опубликован не позднее, чем на третий день со дня получения принятого закона президентом.

За статус срочного законопроекту проголосовали 66 депутатов, против проголосовали десять парламентариев, воздержавшихся от голосования не было.

По словам Мейстере, две трети голосов считаются от числа тех депутатов, которые участвовали в голосовании. Участниками голосования считаются те депутаты, которые проголосовали «за», «против» и воздержавшиеся от голосования.

Как ранее сообщалось, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «Об акцизном налоге», снизив ставку акцизного налога на крепкие алкогольные напитки на 15%. Поправки вступят в силу с 1 августа этого года до 29 февраля 2020 года.

Как пояснили авторы законопроекта, поправки необходимы потому, что изменения на эстонском рынке алкоголя негативно отразятся на латвийском бизнесе и обороте алкогольных напитков, особенно в районах на границе с Эстонией.

Министерство финансов прогнозирует, что в этом случае госбюджет Латвии может потерять 92 млн евро. Чтобы сохранить конкурентоспособность и внутренний рынок, ставку на крепкий алкоголь необходимо снизить по крайней мере на 15%.

Таким образом фискальное влияние планируется сократить до 32 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости