bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

ЛФК: налоговая политика подрывает сельское хозяйство

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые предписывают обложить 10% налогом денежные средства, необходимые крестьянам для личных нужд, подрывает сельское хозяйство, уверена Латвийская федерация крестьян.

Как известно, Служба госдоходов и Министерство финансов решили, что крестьянские хозяйства, которые и так платят с ведения хозяйственной деятельности подоходный налог с предприятия, за средства, снятые со счета для личных нужд также должны платить еще 25% в виде подоходного налога с населения. Предусмотренные к закону поправки могут сократить эту ставку до 10%. Поправки планируется рассмотреть 31 мая на заседании Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма во втором чтении.

Представители крестьян протестуют против введения нового налога. Он особенно нежелателен в такой ситуации экономической нестабильности, когда всего за два года по причине неблагоприятных условий, в том числе из-за налогов, количество крестьянских хозяйств сократилось на 30%. Новые поправки заденут по меньшей мере 2 500 крестьянских хозяйств. «Мы считаем недопустимым облагать наличные средства, снятые со счетов крестьянских хозяйств для личных нужд, налогом в размере 10%. Этот шаг вгоняет крестьян в нищету, это осложнит сотрудничество с теми крестьянами, которые продолжают работать», – отметила председатель правления ЛФК Агита Хаука.

Член правления ЛФК Мартиньш Цимерманис считает, что новый налог – это очередной гвоздь в гроб крестьянских хозяйств. Крестьянам нельзя поднимать налоги, без предварительного углубленного анализа экономической ситуации в данной отрасли. Для большой части хозяйств такие налоговые изменения могут стать решающими – последует либо прекращение деятельности, либо уход в подполье.

Сейчас многие хозяйства вновь готовятся заявить о неплатежеспособности. В такой ситуации не может быть речи ни о каких повышениях налогов для крестьян, что и говорить о конкретном налоге. «Министерству земледелия следовало бы сначала провести серьезный анализ нынешнего положения крестьянских хозяйств, и лишь тогда поддерживать введение какого-то нового налога или увеличение уже имеющегося», – сказал член правления ЛФК Агрис Вейде.

Член правления ЛФК Лигита Силараупа отметила, что необходимо разработать новый закон о крестьянских хозяйствах, а сами хозяйства надо внести в отдельный раздел коммерческого регистра. «Мы предлагаем оставить конкретную денежную сумму – хотя бы 500 латов в месяц для каждого крестьянского хозяйства, как необлагаемый налогами минимум, необходимый для личных нужд», – сказала Силараупа.

Правление ЛФК обратилось к Министерству земледелия с просьбой создать рабочую группу, которая работала бы над разработкой изменений нормативных актов, регламентирующих юридический статус крестьянских хозяйств.

Латвийская федерация крестьян объединяет 18 юридических и 62 физических лица и представляет интересы примерно 5 000 сельских жителей.


Добавить комментарий

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!