ЛФК: налоговая политика подрывает сельское хозяйство

0

Поправки к закону о подоходном налоге с населения, которые предписывают обложить 10% налогом денежные средства, необходимые крестьянам для личных нужд, подрывает сельское хозяйство, уверена Латвийская федерация крестьян.

Как известно, Служба госдоходов и Министерство финансов решили, что крестьянские хозяйства, которые и так платят с ведения хозяйственной деятельности подоходный налог с предприятия, за средства, снятые со счета для личных нужд также должны платить еще 25% в виде подоходного налога с населения. Предусмотренные к закону поправки могут сократить эту ставку до 10%. Поправки планируется рассмотреть 31 мая на заседании Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма во втором чтении.

Представители крестьян протестуют против введения нового налога. Он особенно нежелателен в такой ситуации экономической нестабильности, когда всего за два года по причине неблагоприятных условий, в том числе из-за налогов, количество крестьянских хозяйств сократилось на 30%. Новые поправки заденут по меньшей мере 2 500 крестьянских хозяйств. «Мы считаем недопустимым облагать наличные средства, снятые со счетов крестьянских хозяйств для личных нужд, налогом в размере 10%. Этот шаг вгоняет крестьян в нищету, это осложнит сотрудничество с теми крестьянами, которые продолжают работать», – отметила председатель правления ЛФК Агита Хаука.

Член правления ЛФК Мартиньш Цимерманис считает, что новый налог – это очередной гвоздь в гроб крестьянских хозяйств. Крестьянам нельзя поднимать налоги, без предварительного углубленного анализа экономической ситуации в данной отрасли. Для большой части хозяйств такие налоговые изменения могут стать решающими – последует либо прекращение деятельности, либо уход в подполье.

Сейчас многие хозяйства вновь готовятся заявить о неплатежеспособности. В такой ситуации не может быть речи ни о каких повышениях налогов для крестьян, что и говорить о конкретном налоге. «Министерству земледелия следовало бы сначала провести серьезный анализ нынешнего положения крестьянских хозяйств, и лишь тогда поддерживать введение какого-то нового налога или увеличение уже имеющегося», – сказал член правления ЛФК Агрис Вейде.

Член правления ЛФК Лигита Силараупа отметила, что необходимо разработать новый закон о крестьянских хозяйствах, а сами хозяйства надо внести в отдельный раздел коммерческого регистра. «Мы предлагаем оставить конкретную денежную сумму – хотя бы 500 латов в месяц для каждого крестьянского хозяйства, как необлагаемый налогами минимум, необходимый для личных нужд», – сказала Силараупа.

Правление ЛФК обратилось к Министерству земледелия с просьбой создать рабочую группу, которая работала бы над разработкой изменений нормативных актов, регламентирующих юридический статус крестьянских хозяйств.

Латвийская федерация крестьян объединяет 18 юридических и 62 физических лица и представляет интересы примерно 5 000 сельских жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь