Цены на топливо и продовольствие тормозят розничную торговлю

0

На общее сокращение оборота предприятий розничной торговли влияют высокие цены на топливо и продовольствие, а также осторожность потребителей к тратам, которая в ближайшие месяцы не изменится. В этом уверены банковские экономисты.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

В апреле этого года сезонно выровненный оборот розничной торговли по сравнению с прошлым месяцем сократился на 1%. Это произошло из-за сокращения объемов реализации топлива (за месяц -6,7%). А на топливные цены повлияли и рост цен на мировых рынках, и рост налогов. С удорожанием топлива, спрос на него падает, а удельный вес нелегального топлива увеличивается.

Настроение розничных торговцев сохраняется стабильным уже несколько месяцев – они не ждут ни стремительных скачков объемов продаж, ни ухудшения ситуации. Потребители все еще осторожны – они не ожидают улучшения экономической ситуации ни в своих кошельках, ни в целом по Латвии.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

В секторе розничной торговли отмечены очень разные тенденции, которые не поддаются общим и однозначным утверждениям. Стремительный рост цен продолжает оказывать негативное влияние на покупательскую способность, что соответствующим образом отражается на активности различных сегментов. Однако, на фоне растущих цен все же есть отрасли, которые компенсируют снижение активности ростом оборота. Так что не все торговцы пессимистичны в оценке будущего. Так, в апреле, по сравнению с годом ранее, объем розничной торговли в фактических ценах увеличился на 3,9%. Под влиянием растущей инфляции жители продолжают пересматривать свою потребительскую корзину и выбирать, на чем сэкономить.

Высокий уровень цен на топливо снизил его потребление. Повышенная налоговая ставка еще более поднимет цену бензина уже на этой неделе. Ожидается, что потребление продолжит сокращаться и потянет за собой и общие показатели розничной торговли. Нельзя не упомянуть, что часть потребления происходит в теневой части экономики. Важен и региональный аспект – большую часть потребления создают туристы, а значит, восстановление экономики происходит в региональных центрах.

Увеличение активности наблюдается в группе непродовольственных товаров, исключая топливо. Также рост отмечен в неспециализированных магазинах, торгующих непродовольственными товарами, изделиями из металла, красками и стеклами, компьютерными и телекоммуникационными устройствами, а также различными компьютерными программами, фармацевтическими препаратами, и аудио и видео- устройствами. Несмотря на слабую розничную торговлю, стремительно выросла торговля автомобилями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь