Кажока: депутатский иммунитет – явление устаревшее

0
Ивета Кажока

Это время возможностей, когда может появиться что-то совсем новое – новая партия или перегруппировки между партиями, появятся новые темы для разговоров, например. коррупция, которая и будет тем самым «новым», считает исследовательница Providus Ивета Кажока.

Люди должны знать, что те вещи, о которых говорил президент Валдис Затлерс – власть олигархов, разворовывание страны – для них как для избирателей недопустимы, сказала Кажока в программе Labrīt, Latvija! на канале LTV.

Большая часть политиков хочет быть уважаемыми в глазах людей, и, если дать им эту возможность, они ей воспользуются. Стоит задуматься о том, как отделить этих людей от коррумпированных связей и вне Сейма, ведь коррупция управляет ими как марионетками в пользу своих интересов, добавила исследовательница.

«Если несколько лет назад говорили о трех влиятельных олигархах, то сегодня в результате выборов есть один олигарх и два олигарха. Думаю, что если появится альтернатива среди честных олигархов, народ выберет их», – считает Кажока.

«Я считаю, что депутатский иммунитет в наши дни – понятие устаревшее, хотя знаю, что многие не согласятся. То, что случилось в Сейме – абсурд. Недопустимо, чтобы прокуратура или суд просили Сейм голосовать о деле, по которому и так уже имеется достаточно доказательств», – говорит Кажока.

Говоря о президентских выборах, она считает, что решающий голос будет за Центром согласия, которые уже сейчас так ломаются, что могут перестараться.

Если в четверг Сейм проголосует против обоих нынешних кандидатов, может появиться и третий кандидат. Теоретически ситуация может сложиться так, что президента будут выбирать на протяжении всего лета через каждые две недели, допускает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь