Лиепайскую тюрьму за 125 млн евро построит компания Citrus Solutions

Комиссия по закупкам признала ООО Citrus Solutions победителем в конкурсе на строительство нового тюремного комплекса в Лиепае, сообщает Министерство юстиции.

В рамках закупки Citrus Solutions предложил осуществить проект за общую стоимость 128 845 529 евро без учета НДС. Предложение другого претендента — АО UPB — было на сумму 141 488 743,90 евро без учета НДС.

Оценив полученные от претендентов предложения, комиссия по закупкам убедилась, что окончательные предложения соответствуют требованиям, указанным в документации.

Комиссия также проверила и исправила допущенные в предложениях претендентов арифметические ошибки и отметила, что эти предложения не являются необоснованно заниженными, что могло бы представлять угрозу или осложнить выполнение договорных обязательств.

26 сентября комиссия по закупкам приняла решение о предоставлении Citrus Solutions права заключения договора на сумму 125 812 571 без учета НДС на строительство тюремного комплекса в течение 34 месяцев с момента подписания договора.

Сумма договора отличается от суммы, указанной в окончательном предложении, поскольку позиция предложения Договорная цена за техническое обслуживание в течение 60 месяцев, которое в предложении Citrus Solutions составляет 2 970 960 евро (без НДС), не входит в объем договорных обязательств на строительство, а предусматривает право заказчика и обязательство исполнителя брать на себя эти обязательства.

Как сообщалось ранее, в реализации проекта Лиепайской тюрьмы использовался метод design&build — «проектируй и строй», — объединяющий в одной услуге и внесение изменений, и авторский контроль, и строительные работы.

Для обеспечения качественного выполнения строительных работ, от победителя конкурса требуется взять на себя полную ответственность на строительный объект и осуществление строительных работ.

Строительство нового тюремного комплекса в Лиепае планируется завершить в течение 34 месяцев после подписания договора с победителем процедуры закупки. Согласно решению Кабинета министров Латвии от 2 ноября 2021 года, при необходимости Министерство юстиции может продлить срок проектирования, авторского надзора и завершения строительных работ до 31 декабря 2025 года, если в ходе конкурсной процедуры о строительстве Лиепайской тюрьмы путем переговоров возможно добиться более конкурентоспособного предложения.

К настоящему времени выполнены все подготовительные работы, необходимые для начала строительства Лиепайской тюрьмы: выбрано предложение, выбрана процедура закупки, которая, по мнению Минюста, обеспечит по возможности более конкурентоспособное предложение. Кроме того, проведен геотехнический анализ, а территория подготовлена к началу строительных работ.

В Латвии действуют девять мест заключения. При этом шесть из них находятся в зданиях, построенных более 100 лет назад.

Здания и инфраструктура в них физически и морально устарели, не соответствуют нуждам тюрем, поскольку изначально ни не строились под эти цели, а были подстроены соответствующим образом с течением времени. Лиепайская тюрьма станет первой новой тюрьмой со времен восстановления независимости Латвии.

По данным сайта Firmas.lv, предприятие Citrus Solutions основано в 2005 году, его основной капитал составляет 5 070 999 евро. В 2020 году оборот компании составил 23,7 млн евро, а год компания завершила с прибылью в размере около миллиона евро. Citrus Solutions — технологическая компания, входящая в группу ООО Tet.

Компания UPB основана в 1991 году. Ее основной капитал составляет 15 720 304 евро. Бенефициарами латвийского строительно-индустриального концерна являются Улдис Пиленс, Марис Морс и Мадара Море. Оборот концерна в 2020 году составил 237 млн евро, прибыль — 13,3 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости