Борданс: это лучший момент для строительства тюрьмы

Министр юстиции уходящего, но все еще работающего правительства, Янис Борданс (К) доволен: один из его политических приоритетов будет реализован – во вторник, 22 ноября, был подписан договор о строительстве новой тюрьмы в Лиепае. Ожидается, что он откроет свои двери для «посетителей» в сентябре 2025 года, всего через 34 месяца.

«Это та инфраструктура, без которой не может существовать ни одна страна, чтобы общество было в безопасности, а преступлений стало меньше. Государство должно заботиться о детях, чтобы каждый из них рос лучшим членом общества. Нам также нужно заботиться о тех, кто сам столкнулся с проблемами в своей жизни и создал их для других. Мы должны максимально сохранить каждого члена общества», – подчеркивает Борданс.

По мнению министра, это лучший момент, когда нужно строить тюрьму – общество не желает с помощью налогов переплачивать за ремонт устаревшей инфраструктуры. Оно же требует от правительства снижения уровня преступности.

Новостройка ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ «ПОЗИТИВНЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВКЛАДОМ» для развития КУРЗЕМЕ.

Нынешние тюрьмы, всего девять, построенные при царском или советском режиме, лишь соответствуют тогдашним представлениям о том, как осужденные должны отбывать наказание – их сажают в четыре стены и забывают, сказала заместитель госсекретаря Министерства юстиции по вопросам правовой политики Анда Смилтена. Она напомнила: в царские времена считалось, что общей тюремной бани раз в неделю вполне достаточно для гигиены заключенных, давая понять журналистам, что сегодняшних тюрьмах наблюдается лишь небольшой прогресс.

МИНИСТЕРСТВО БОРОЛОСЬ 17 ЛЕТ ЗА СОВРЕМЕННУЮ ТЮРЬМУ, В КОТОРОЙ МОЖНО ИСПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, и В КОТОРОЙ ПЕРСОНАЛ ИМЕЕТ БЕЗОПАСНУЮ И КОМФОРТНУЮ РАБОЧУЮ СРЕДУ.

Начальник Управления мест заключения (УМЗ) Дмитрий Калин: «Эта тюрьма будет обеспечивать безопасность общества, его сотрудников и самих заключенных. [..] Здесь наконец-то будет все вместе – и сектор занятости, и школа, и другие специально спроектированные помещения и камеры. [..] Большая разница заключается в том, будет ли в камере деревянный пол, в котором можно создать тайники для хранения запрещенных веществ и предметов, или же в тюрьме будут бетонные стены и полы и такая система безопасности, делающая практически невозможным проникновение и нахождение в тюрьме запрещенных веществ и предметов.

На вопрос BNN, есть ли конкретный образец строения в какой-либо другой стране, член правления компании Tiesu namu entūra Санта Саусиня ответила, что его нет. Однако при разработке первоначального проекта министерство юстиции консультировалось с эстонскими архитекторами, спроектировавшими в своей стране три тюрьмы. С течением времени требования к тюремным местам растут, и их рекомендации также сейчас пересматриваются.

Генеральный директор генподрядчика проекта ООО Citrus Solutions  Юлия Зандерсоне призналась, что 34 месяца — это очень вызывающий срок для проведения всех работ. Это будет возможность для других строительных компаний продемонстрировать свои возможности. Проектные работы будут выполнены к ноябрю следующего года, а подготовка площадки начнется в следующем году.

САМО СТРОИТЕЛЬСТВО НАЧНЕТСЯ В 2024 ГОДУ, В НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ БУДЕТ работать ДО 300 ЧЕЛОВЕК.

На вопрос BNN, сможет ли компания с менее чем 126 млн (без НДС) «вписаться в бюджет» даже через год-полтора и не будет необходимости корректировать договор, Зандерсоне пояснила: «Прогноз цен на ближайшие три года может варьироваться «в разумных пределах», а в контракте прописаны механизмы, в том числе индексация стоимости, что поможет обеим сторонам адаптироваться к изменению ситуации».

BNN также спросил министра: будет ли ему льстить то, если люди назовут здание «тюрьмой Борданса»? Политик, сначала немного cмутился, а потом ответил с улыбкой: его именем уже пытались назвать некоторые законы, и если проект удастся, он не будет переживать по этому поводу. Бордансу льстит только то, что удалось начать строительство тюрьмы. Он взялся за эту идею в 2013 году, когда занимал должность министра юстиции от Новой консервативной партии.

Тюрьма будет находиться в 5,6 км от центра города, на улице Алсунгас 29, и займет более 30 гектаров территории, которая уже геотехнически разведана, вырублена и подготовлена ​​к строительным работам.

Общая площадь комплекса зданий составит около 45 000 квадратных метров, а в целях экономии средств первоначально запланированный объем строительства сокращен более чем на 6 000 квадратных метров.

Компания Tiesu namu entūra, управляющая недвижимостью судебных органов и являющаяся заказчиком новостройки, поручает победителю закупки, ООО Citrus Solutions, все работы, связанные со строительством тюрьмы – проектирование, которое уже начато, авторский надзор и строительные работы. Сумма заключенного договора составляет 125 874 569,87 евро без учета НДС. С этой целью 18 октября правительство уполномочило Министерство юстиции взять на себя долгосрочные обязательства государственного бюджета, необходимые для строительства новой тюрьмы, установив общий объем финансирования для этой цели на четыре года (2022-2026 годы) на сумму не более 175 643 319 евро.

И министр, и другие лица, причастные к этому очень важному для системы правосудия событию, широко и даже с энтузиазмом разъясняют историческое значение здания всему латвийскому обществу. Наконец, у государства-члена ЕС и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) появится тюрьма, где заключенные будут не только отбывать наказание – здесь с ними смогут работать специалисты по ресоциализации заключенных, способные даже «изменить из мышление» и снизить риск повторного совершения преступлений.

А также здесь, где в 600 камерах будет размещено до 1200 заключенных, будет более успешно ограничено «развитие субкультуры среди заключенных». Кроме того, во время исполнения приговора будет обеспечено «осуществление индивидуально оцененных основных прав», что предотвратит выговоры Конституционного суда, получаемые до сих пор в УМЗ.

В настоящее время в Латвии функционирует Рижская центральная тюрьма и Илгуциемская тюрьма в Риге, Цесисcкое исправительное учреждение для несовершеннолетних, Даугавгривская тюрьма в Даугавпилсе, Елгавская тюрьма, Екабпилсская тюрьма, Лиепайская тюрьма, Олайнская тюрьма, Валмиерская тюрьма. На 31 декабря 2021 года, как сообщает УМЗ в своем годовом отчете, заключенных было 3183 человека (заключенных под стражу  – 808, осужденных – 2375). В свою очередь, общее количество «свободных мест» составляет 4822.

На конец прошлого года в местах лишения свободы находилось 267 женщин, 27 несовершеннолетних (из них одна девочка) и 69 заключенных, которые отбывают пожизненное наказание.

ООО Citrus Solutions является одним из ведущих латвийских строительных предприятий инженерно-технических систем и частью группы ООО ​​Tet (ранее Lattelekom), которое в прошлом году, по данным портала Firmas.lv, работало с оборотом в размере 29,23 млн евро и прибылью в 1,01 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости