Без нового правительства у Латвии будет временный бюджет

Следующий год Латвия начнет с технического или так называемого временного бюджета, а предложения об изменениях и новых мерах выдвинет новое правительство, сообщили представители Министерства финансов.

Закон о бюджетном и финансовом управлении определяет, что в год выборов в Сейм проект закона о госбюджете (пакеты бюджетного законопроекта) должен быть подан Сейму Латвии не позднее четырех месяцев после того, как новый созыв Сейма выразит доверие Кабинету министров.

Если с началом нового года очередной закон о госбюджете не вступит в силу, должен быть утвержден временный или иными словами технических бюджет, предусматривающий выполнение прежней политики без изменений, сообщают в Минфине.

Временный бюджет не предусматривает изменения политики, новых инициатив и решений.

Таким образом следующий, 2023 год, Латвия начнет с технического, или временного, бюджета. А предложения об изменениях в политике и новых мерах выдвинет уже новое правительство.

Последний раз такой бюджет в Латвии был подготовлен на 2019 год. В Министерстве финансов поясняют, что таким образом обеспечиваются выполнение функций госуправления, продолжается и выполняется без изменений начатая бюджетная политика, соответственно действующим нормативным актам, пока не вступит в силу следующий законопроект о госбюджете.

Если с наступлением нового хозяйственного года очередной законопроект о госбюджете не вступил в силу, министр финансов утверждает необходимые для госбюджета расходы, кредит и лимиты по займу, соблюдая ряд условий.

При этом Минфин подчеркивает, что будет продолжено финансирование мер, начатое в предыдущий хозяйственный год, однако не будут оплачиваться услуги (платежные поручения), которые не давались в предыдущий год.

Не будут выделяться и инвестиции, которые не осуществлялись в предыдущий хозяйственный год.

Необходимо обеспечить выполнение действующих нормативных актов по отраслям пенсий, пособий и компенсаций, а также обеспечить выплату таких обязательных платежей, как расходы по долговым обязательствам государства в соответствии с правилами действующих договоров и взносов в бюджет ЕС.

Также должна продолжиться выполнение бюджетной политики предыдущего бюджета и выполнение его условий на прежнем уровне, за исключением мер, которые должны были завершиться в 2022 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости