«Пранк» не удался: БЗС предотвратила звонок подставного лже-Левитса премьеру Кариньшу

На фоне продолжающегося манипулирования в связи с упавшей в Польше ракетой некие пранкеры собирались связаться с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем и притвориться президентом Латвии Эгилсом Левитсом, однако Бюро по защите Сатверсме (БЗС) эти планы нарушило. 

Для оказания влияния Россия активно применяет различные манипулятивные техники, в том числе ложную идентичность, пытаясь организовать телефонные переговоры между государственными чиновниками, чтобы их дискредитировать, сообщает БЗС.

В контексте упавшей в Польше ракеты констатированы попытки организовать подобный телефонный разговор между якобы президентом Латвии Эгилсом Левитсом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Также мошенники планировали выдать себя за президента Польши Анджея Дуду и связаться с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем.

БЗС своевременно предупредило высших должностных лиц Латвии о планируемых манипулятивных действиях, таким образом предотвратив их осуществление.

Незадолго после того, как в Польше упала ракета, президенту Польши Анджею Дуде позвонил некий мошенник, представившийся президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Позднее записи этих переговоров в Интернете опубликовали российские пранкеры Вован и Лексус.

БЗС напоминает, что с подобными ситуациями представители латвийских медиа и госучрждений сталкивались и раньше.

Например, в прошлом году уже упомянутые пранкеры Вован и Лексус (настоящие имена Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), притворившись соратником российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым проводили телефонные интервью и даже видеоконференции.

Несмотря на то, что Вован и Лексус позиционируют себя как независимых активистов, БЗС считает, что их деятельность координируется и полностью соответствует политическим интересам Кремля и входит в целенаправленно осуществляемую российскую операцию влияния.

БЗС призывает латвийские органы власти, государственные и негосударственные учреждения и СМИ быть внимательными — тщательно оценивать и проверять потенциальные проекты сотрудничества и партнеров в диалогах, чтобы случайно не стать жертвами манипуляций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости