bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 28.03.2020 | Именины: Ginta, Gunda, Gunta
LatviaЛатвия

Липман опасается, что Захарьин и Сегал могут сбежать из Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Киров Липман

Киров Липман

order misoprostol Прошел год с тех пор, как стало известно, что флагману латвийской экономики Liepājas metalurgs грозит банкротство. При этом оба крупнейших акционера – Сергей Захарьин и Илья Сегал, которых обвиняют в разбазаривании средств предприятия, находятся на свободе и даже избавились от статуса подозреваемых и мер пресечения.  Dapoxetine online

Сейчас кажется, что прогресса в расследовании банкротства завода довольно мало, а события развиваются, скорее, по сценарию, в решении которого виновных просто не будет. Один из оставшихся в меньшинстве акционеров предприятия Киров Липман на прошлой неделе, незадолго до поездки на Олимпийские игры в Сочи, поделился с программой Nekā Personīga опасениями о том, что подозреваемые Захарьин и Сегал могут просто воспользоваться шансом и покинуть Латвию, таким образом избежав наказания.

«Конечно, они могут скрыться в любой момент! Где гарантия? Где? Если они почувствуют, что что-то на них надвигается – неужели они останутся здесь? Будут ждать, пока их арестуют?», – сказал Липман.

Такую возможность, по мнению Липмана, Захарьину и Сегалу предоставил лиепайский прокурор Улдис Курсинскис и обер-прокурор Атис Дзервенс, которые освободили Захарьина и Сегала от статуса подозреваемых и от мер пресечения.

То, что в банкротстве латвийского металлургического гиганта в большой мере виновны сами его хозяева – Захарьин и Сегал – подозревает не только Липман. Аудиторы из компании Ernst&Young тоже констатировали, что Purchase Retin-A Metalurgs, продавая свою продукцию и закупая металлолом, был связан с непрозрачной цепочкой посредников, таким образом владельцы могли разделять между собой полученные средства и скрывать их. Пока государство вместо Захарьина и Сегала заплатило 51 млн латов в качестве поручителя кредита для завода, оба акционера сохранили свое имущество или переписали его на родственников. Но в тот момент, когда полиция собрала доказательства и надеялась, что хотя бы часть дела скоро попадет в суд, Лиепайская прокуратура продержала материалы дела у себя около пяти месяцев, пока, наконец, не сообщила, что обоснование недостаточно и статус подозреваемых, а также меры пресечения в отношении Захарьина и Сегала надо отменить.

«5 февраля Управление по борьбе с экономическими преступлениями опять получило дело в свое ведение, и сейчас трудно говорить о дальнейших действиях, решениях и их продвижении, поскольку надо оценить, что именно в данном процессе изменилось, а затем надо работать в соответствии с действующим законодательством», – рассказала старший инспектор отдела Госполиции по связям с общественностью Синтия Вирсе.

Прокуратура какие-либо публичные комментарии о своих действиях в деле Liepājas metalurgs не дает. А у полиции сейчас есть десять дней, чтобы решить, как быть дальше. Однако похоже, что она готова пожаловаться даже генеральному прокурору. Министр внутренних дел тоже признает, что благодаря решению Лиепайской прокуратуры, Захарьин и Сегал теперь могут действовать совершенно беспрепятственно.

«Очевидно, что между Госполицией и прокуратурой появился спор. Госполиция считает, что было достаточно оснований и доказательств для поддержания этого статуса подозреваемых. Сейчас прокурору законом дано право отменить решения Госполиции, которым он и воспользовался, и да, сложилась ситуация, в которой все эти ограничения не действуют и в принципе оба лица имеют свободу действий со своим имуществом и, конечно же, свободу передвижения», – пояснил министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис.

Захарьин и Сегал, а также их представители от комментариев отказываются. Но некий источник сообщил, что, скорее всего, Захарьин никуда не сбежит, потому что и здесь вполне уверен, что доказательств против него не будет, поэтому можно остаться в Латвии. Сложнее ситуация Сегала. В отличие от Захарьина, который руководил советом предприятия, Сегал был прямым исполнителем в правлении, поэтому ему будет труднее избежать ответственности. Поэтому для Сегала бегство из Латвии может стать спасением, а убежище в Белоруссии ему уже подготовлено.

102.108.108.6565


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!