Литовец случайно пересек границу Калининградской области и был задержан на 18 суток

Гражданин Литвы, который случайно пересек российскую границу был задержан и помещен в изолятор на 18 суток. Кроме того, его допросили, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Мужчина понял, что пересек российскую границу в Калининградской области, когда заметил пограничников, один из которых вел себя агрессивно и угрожал литовцу.

«Я просто делал то, что он говорил, отвечал, насколько мог понять», — рассказал литовец, пожелавший сохранить анонимность.

«В какой-то момент эта ситуация стала казаться мне немного абсурдной — как он мог посчитать, что я какой-то шпион или что-то подобное, если я просто заблудился».

По словам мужчины, затем ему надели наручники.

«Они подошли ко мне со спины с автоматами, держа пальцы на курке и продолжали говорить: «Если побежишь, мы тебя застрелим».

Уводя его, пограничники постоянно останавливались и шептались, что наводило на мысль, что они действительно могли «выстрелить в спину», рассказал мужчина, добавив, что затем ему завязали глаза и привели в изолятор.

В изоляторе состоялся разговор с офицером ОМОН, который задавал литовцу провокационные вопросы, например, о его мнении по поводу войны в Украине.

В изоляторе мужчина провел несколько дней, после чего был помещен в центр беженцев, в котором провел еще более двух недель. Там он мог читать, играть в шахматы и заниматься спортом, час в день ему было разрешено пользоваться мобильным телефоном.

В целом его задержание длилось 18 дней. После вмешательства Вильнюса он был отправлен обратно в Литву.

Комментируя ситуацию, представитель Литовской пограничной службы Гедриус Мишутис отметил, что подобные инциденты бывали и раньше, в основном когда люди пересекали границу России по водным путям.

Литву с Россией соединяет небольшой участок суши, но здесь и ранее фиксировалось случайное пересечение границы, отметил Мишутис, добавив, что в большинстве случаев случайно пересекшим границу удавалось вернуться без задержаний.

Полная версия статьи на английском языке доступна на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1793667/lithuanian-man-crosses-into-russia-by-accident-spends-18-days-in-detention

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости