Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Письмо адресовано также министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце («Развитию/За!»), председателю Рижской думы Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и послу Литвы в Латвии Артурасу Жураускасу.

Ekoatliekos — инженерно-техническое предприятие, реализовавшее проект механической и биологической переработки отходов в центре переработки отходов в Паневежисе.

В письме указывается, что у Ekoatliekos имеется опыт по созданию и обеспечению работы оборудования по переработке бытовых отходов, поэтому компания намеревалась принять участие в организованной ООО Getliņi EKO закупке — в открытом конкурсе на создание оборудования по биологической переработке твердых бытовых отходов на полигоне Getliņi. Однако, ознакомившись с правилами закупки и включенными в него требованиями, компания Ekoatliekos была вынуждена отказаться от участия, поскольку у предприятия возникли подозрения, что закупка разработана под интересы заранее выбранного претендента.

Во-первых, как указывается в письме Ekoatliekos, Getliņi EKO установило слишком короткий срок для подачи предложения. Из-за этого у иностранных претендентов практически не было времени подготовить достойное предложение в закупке, в рамках которой планируется реализовать столь технически сложный проект. Таким образом, определив несоответствующие сложности проекта сроки, по-мнению Ekoatliekos, была целенаправленно исключена конкуренция со стороны иностранных претендентов.

Во-вторых, претендентам, для участия в закупке и во избежание нарушения прав интеллектуальной собственности до подачи предложения необходимо было получить разрешение от зарегистрированного в Дании АО AIKAN, являющегося владельцем международного патента на оборудование для переработки твердых органических веществ и на его использование. Согласно доступной Ekoatliekos информации, согласие данного предприятия возможно получить не раньше, чем в течение двух недель с момента отправки запроса. Таким образом для претендентов, которые еще не получили такое разрешение, возможность подготовить предложение и в без того ограниченные сроки, была затруднена еще больше, говорится в письме.

Указанные факторы, по мнению Ekoatliekos, косвенно указывают на желание Getliņi EKO осознанно осложнить претендентам участие в закупке, по возможности уменьшая потенциальную конкуренцию в пользу заранее выбранного участника.

В-третьих, компания также отмечает, что 16 апреля 2019 года Ekoatliekos обратило внимание министра Пуце на то, что указанные в рамках закупки технологические решения являются неээфективными и не соответствующими используемым в мировой практике решениям, которые к тому же связаны со значительными рисками безопасности и неполноценной переработки отходов.

Особенно подозрительным компании кажется то, что в результате в закупке участвовал всего один претендент — объединение поставщиков MRKV, в которое входит также ООО MRK Serviss, участвовавшее также и в разработке документации о закупке.

По результатам закупки, предприятие MRKV было признано победителем. Оно произведет оборудование по биологической переработке отходов за 44 675 620 евро, включая НДС, тогда как в Литве подобные проекты реализуются как минимум в два раза дешевле, подчеркивает Ekoatliekos в письме к БПБК.

Компания указывает, что литовский технолог Виргиниус Штиормер (Virginius Stiormer), на опыте которого основывается объединение поставщиков, сейчас работает в MRK Serviss, а ранее был директором и владельцем ныне обанкротившегося АО Manfula. Технологию, которую MRK Serviss собирается использовать в латвийских проектах, разработал он сам, однако, как отмечает в письме Ekoatliekos, в Литве данная технология не работает, либо работает неисправно в двух проектах — Plunge RATC и Utenos RATC. При этом в связи с проектом Utenos RATC обанкротившаяся компания Manfula и два лица — Штиормер и директор Utenos RATC Миндаугас Бобелис — обвинялись в отмывании денег в размере около 2,5 млн евро, а также во взяточничестве.

Ekoatliekos считает, что такую же схему MRK Serviss и Штиормер планируют осуществить и с ООО Liepājas RAS и Getliņi EKO. Только планируемая прибыль составляет около 20 млн евро, или 50% от общего бюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости