bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Письмо адресовано также министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце («Развитию/За!»), председателю Рижской думы Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и послу Литвы в Латвии Артурасу Жураускасу.

Ekoatliekos — инженерно-техническое предприятие, реализовавшее проект механической и биологической переработки отходов в центре переработки отходов в Паневежисе.

В письме указывается, что у Ekoatliekos имеется опыт по созданию и обеспечению работы оборудования по переработке бытовых отходов, поэтому компания намеревалась принять участие в организованной ООО Getliņi EKO закупке — в открытом конкурсе на создание оборудования по биологической переработке твердых бытовых отходов на полигоне Getliņi. Однако, ознакомившись с правилами закупки и включенными в него требованиями, компания Ekoatliekos была вынуждена отказаться от участия, поскольку у предприятия возникли подозрения, что закупка разработана под интересы заранее выбранного претендента.

Во-первых, как указывается в письме Ekoatliekos, Getliņi EKO установило слишком короткий срок для подачи предложения. Из-за этого у иностранных претендентов практически не было времени подготовить достойное предложение в закупке, в рамках которой планируется реализовать столь технически сложный проект. Таким образом, определив несоответствующие сложности проекта сроки, по-мнению Ekoatliekos, была целенаправленно исключена конкуренция со стороны иностранных претендентов.

Во-вторых, претендентам, для участия в закупке и во избежание нарушения прав интеллектуальной собственности до подачи предложения необходимо было получить разрешение от зарегистрированного в Дании АО AIKAN, являющегося владельцем международного патента на оборудование для переработки твердых органических веществ и на его использование. Согласно доступной Ekoatliekos информации, согласие данного предприятия возможно получить не раньше, чем в течение двух недель с момента отправки запроса. Таким образом для претендентов, которые еще не получили такое разрешение, возможность подготовить предложение и в без того ограниченные сроки, была затруднена еще больше, говорится в письме.

Указанные факторы, по мнению Ekoatliekos, косвенно указывают на желание Getliņi EKO осознанно осложнить претендентам участие в закупке, по возможности уменьшая потенциальную конкуренцию в пользу заранее выбранного участника.

В-третьих, компания также отмечает, что 16 апреля 2019 года Ekoatliekos обратило внимание министра Пуце на то, что указанные в рамках закупки технологические решения являются неээфективными и не соответствующими используемым в мировой практике решениям, которые к тому же связаны со значительными рисками безопасности и неполноценной переработки отходов.

Особенно подозрительным компании кажется то, что в результате в закупке участвовал всего один претендент — объединение поставщиков MRKV, в которое входит также ООО MRK Serviss, участвовавшее также и в разработке документации о закупке.

По результатам закупки, предприятие MRKV было признано победителем. Оно произведет оборудование по биологической переработке отходов за 44 675 620 евро, включая НДС, тогда как в Литве подобные проекты реализуются как минимум в два раза дешевле, подчеркивает Ekoatliekos в письме к БПБК.

Компания указывает, что литовский технолог Виргиниус Штиормер (Virginius Stiormer), на опыте которого основывается объединение поставщиков, сейчас работает в MRK Serviss, а ранее был директором и владельцем ныне обанкротившегося АО Manfula. Технологию, которую MRK Serviss собирается использовать в латвийских проектах, разработал он сам, однако, как отмечает в письме Ekoatliekos, в Литве данная технология не работает, либо работает неисправно в двух проектах — Plunge RATC и Utenos RATC. При этом в связи с проектом Utenos RATC обанкротившаяся компания Manfula и два лица — Штиормер и директор Utenos RATC Миндаугас Бобелис — обвинялись в отмывании денег в размере около 2,5 млн евро, а также во взяточничестве.

Ekoatliekos считает, что такую же схему MRK Serviss и Штиормер планируют осуществить и с ООО Liepājas RAS и Getliņi EKO. Только планируемая прибыль составляет около 20 млн евро, или 50% от общего бюджета.


Добавить комментарий

Фото: Левитс и Науседа возложили цветы к Памятнику Свободы

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, посетивший 23 июля Латвию, вместе возложили цветы к Памятнику Свободы в Риге.

Взрыв у ворот военной базы в Мали. Ранены шесть эстонских солдат

В результате организованного террористами-смертниками взрыва в Мали пострадали шесть эстонских военных, сообщил во вторник, 23 июля, командир Вооруженных сил Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.