Литовская компания собирается производить лекарство от Covid-19

Литовская биотехнологическая компания Northway Biotech привлекла большое внимание СМИ заявлением о том, что в сотрудничестве со швейцарскими партнерами создала медикамент против виновника пандемии — коронавируса SARS-CoV-2. 

«Мы передали его швейцарцам на клинические испытания. Соответственно, на вопрос, разработано ли лекарство от коронавируса в Литве, могу ответить «да”. Оно разработано до такой степени, что сейчас проходит клинические испытания», — цитируют слова председателя правления компании Northway Biotech Владаса Бумелиса массмедиа.

Ранее Northway Biotech работала под другим, более известным в Литве названием –Biotechpharma.

Предприниматель сказал, что результаты исследования эффективности препарата ожидаются в конце 2021 года.

Кроме того, компания рассматривает возможность разработки еще одного медикамента от вызывающего Covid-19 вируса.

«Мы снова начнем с нуля с американской компанией», — пояснил председатель правления Northway Biotech. По его словам, этот разработанный в литовской лаборатории медикамент может стать первым препаратом такого типа в мире.

Хорошо известный в стране предприниматель на этой неделе еще раз подчеркнул, что его предприятие не способно самостоятельно создать то, что в СМИ именуется “литовской вакциной”.

«Это не будет точно, если мы скажем, что это мы создали. Мы должны сотрудничать с теми, у кого больше производственный потенциал и больше ресурсов. Чтобы создать такое, человек должен быть ужасно богатым. Вы знаете, сколько государство [США] дало Pfizer на разработку? Миллиард [долларов США]», — рассказал Бумелис.

Предприниматель все же похвалил литовскую отрасль высоких технологий и ее ведущие предприятия.

«Иногда мне кажется, что мы, литовцы, даже не знаем, а иногда не ценим то, чего мы здесь достигли», — сказал он.

В разработке литовской вакцины, по словам предпринимателя, можно было бы задействовать не только швейцарских партнеров, но и латвийцев.

«В Литве нам хватает мощностей для разработки активных веществ медикамента, но у нас нет цеха, где производить и заполнять миллионы флаконов. Наши братья-латвийцы всегда были известны своими мощностями по розливу», — сказал литовский предприниматель.

«Если бы мы могли объединить наши усилия, это стало бы огромным вкладом в борьбу всей Европы против глобальной пандемии», —

сказал председатель правления Northway Biotech. «На данный момент лечения от коронавируса нет. То, что мы разрабатываем, в конечном итоге необходимо будет внедрять, поскольку не все люди захотят пройти вакцинацию. Если вы не вакцинированы и заболеете, вам будет чем лечить», — объяснил пользу будущего продукта Бумелис.

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте во вторник, 11 мая, встретилась с предпринимателем, чтобы узнать из первых уст, каковы возможности производства вакцины от Covid-19 в Литве.

После встречи министерство сообщило прессе, что ведомство “стремится создать наиболее благоприятные возможности для участия наших государственных предприятий и науки в процессах производства европейских вакцин».

«В Литве есть предприятия, которые могут производить активный вакцинный материал, но не хватает линии по розливу», — написано в пресс-релизе.

Премьер-министр Ингрида Шимоните в среду, 12 мая, заявила, что правительство приступило к переговорам с Northway Biotech о производстве вакцин от Covid-19 в стране.

«Правительство прилагает усилия как в переговорах с компаниями, так и с Европейской комиссией, в частности с комиссаром (внутреннего рынка) Тьерри Бретоном, чтобы использовать потенциал Литвы в производстве вакцин», — сказала Шимоните.

Компания Biotechpharma сообщила смене названия на Northway Biotech в конце 2020 года.

Бумелис пояснил, что это связано с расширением предприятия за пределы Литвы. Сейчас оно работает над открытием нового завода в Уолтеме (США).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости