Кариньш хочет избежать дискриминации непривитых от Covid-19 лиц

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что необходимо избегать дискриминации невакцинированных лиц.

Он отметил, что сейчас на уровне Европейского союза ведется дискуссия о том, как не дискриминировать лиц, которые по каким-то причинам решили не прививаться от Covid-19. Кариньш выразил уверенность, что в этом вопросе необходимо избегать дискриминации.

Премьер-министр напомнил, что вакцинация от Covid-19 добровольная, однако необходимо создать такие условия, чтобы лица, которые сомневаются в вакцинации, видели бы, какие преимущества дает прививка.

Как сообщается, Кабинет министров в четверг поддержал предложение Министерства здравоохранения о постепенной отмене ограничений для привитых лиц, одновременно министры проведут дискуссии о конкретных мерах, которые можно отнести к привитым лицам.

Читайте также: Привитым от Covid-19 разрешат после путешествия не соблюдать самоизоляцию

Минздрав предложил обеспечить «безопасную, честную и контролируемую отмену ограничений» для привитых в несколько шагов.

Первый шаг предусматривает введение для вакцинированных тех же исключений, как для лиц, переболевших Covid-19. Вторым шагом планируется смягчить требования к использованию средств индивидуальной защиты в закрытых и контролируемых коллективах.

Третий шаг предусматривает введение льгот для оказания индивидуальных услуг. Четвертый шаг — смягчение ограничивающих мер на собрания, посещение мероприятий и получение услуг.

Из предварительного плана следует, что уже на этой неделе могут быть введены исключения для соблюдения самоизоляции в отношении привитых лиц, приезжающих из стран с высоким распространением Covid-19.

На следующей неделе могут быть введены исключения, касающиеся ношения масок на рабочих местах, где в одном помещении находятся не более 20 человек, причем все из которых должны быть привиты.

С 1 июня могут быть введены исключения на оказание индивидуальных услуг, если поставщик услуг привит.

С середины июня можно будет предусмотреть исключения для собраний, а также на получение услуг и посещение мероприятий.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости