Литовская оппозиция и президент заговорили об отставке главы Минздрава при 70% привитых

Линас Егелявичус специально для BNN

В последние недели Литва в плане распространения вируса стала одним из антилидеров ЕС. С более 2 000 заболевших ежедневно система здравоохранения оказалась в незавидной ситуации, поэтому указания Сейма Литвы и даже президента министру здравоохранения Арунасу Дулькису задуматься об отставке выглядят ожидаемо. При этом в Литве от Covid-19 привито 70% взрослого населения.

В октябре президент Литвы Гитанас Науседа и «жаждущая крови» оппозиционная партия «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) с учетом ситуации с Covid-19 призвали министра здравоохранения уйти в отставку.

«Взгляните, мы как страна опять попали в весьма неприятную ситуацию под лучами софитов — как ведущее Covid-19-государство в мире — и так уже несколько недель. Это катастрофа», — поделился с порталом BNN депутат от СКЗЛ Дайнюс Капенис.

Правда, сам законодатель известен своими странными и абсурдными заявлениями, согласно которым Covid-19 это часть сговора фармакологических компаний.

«Международные специалисты, а не какие-то местные эксперты отмечают, что в Литве ситуация стала неконтролируемой. Все, что нам нужно делать — посмотреть, как кризис решают наши соседи по ту сторону Балтийского моря — Швеция, Дания и Норвегия», — сказал депутат Сейма.

В начале сентября правительство Дании сообщило, что постепенно отменит все эпидемиологические ограничения и что Covid-19 больше не несет критической угрозы в стране. Доверие датчан медучреждениям и высокий уровень вакцинации в обществе (88% привитых взрослых) расценивается как ключевое достижение государства в борьбе с вирусом.

Президент предлагает выбор

В прошлую пятницу, 8 октября, президент Литвы Науседа призвал министра здравоохранения выступить с решениями, как совладать с распространением вируса в стране.

«Либо он должен уйти в отставку. (…) У министра два пути: либо он скажет, что знает, как добиться изменений (…), либо, если он не видит решений, он должен честно это признать и не делать правительство заложниками», — сказал президент во время посещения нефтеперерабатывающего завода Orlen в Мажейкяе.

Жесткие высказывания главы государства — музыка для ушей для СКЗЛ, однако угроза отставки не только министра здравоохранения, но и всего кабинета министров, похоже, пока просто шумиха без реальных оснований.

«Я бы хотел посмотреть, что в данной ситуации СКЗЛ сделали бы иначе. Сейчас они только говорят и не действуют, пытаясь постичь, что означает для партии огромная потеря — уход светлых голов из фракции. Когда «крестьяне» были у власти в Литве, с 2016 по 2020 годы, тогда в стране тоже были пики распространения Covid-19, я думаю, международного масштаба», — прокомментировал слова депутата политолог, ассоциированный профессор Университета Миколы Ромера Витаутас Думбляускас

В начале сентября фракцию СКЗЛ в литовском Сейме покинул бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис и еще девять депутатов, которые создали новую политическую фракцию «Demokratai – vardan Lietuvos» («Демократы — Литве»). Позднее к фракции присоединилась еще одна депутат.

«В тяжелых условиях, в которых сейчас оказалась Литва — я имею ввиду миграционный кризис и борьбу с Covid-19 – правительство справляется довольно хорошо», — считает Дамбляускас.

И все же СКЗЛ не оставляет намерений добиться смены президента здравоохранения, считая Дулькиса неподходящим.

«Вопрос не снят с повестки дня. Однозначно нет», — сказал на этой неделе предыдущий министр здравоохранения Аурелиюс Верига из СКЗЛ. Он возглавлял Министерство здравоохранения в первые девять месяцев пандемии в 2020 году.

«Мы несколько раз вызывали министра в нашу фракцию предоставить объяснения о происходящей в медучреждениях реформе. Сейчас, когда ситуация с Covid-19 в стране катастрофическая, мы вновь хотим с ним поговорить».

По словам экс-министра здравоохранения, в правящей коалиции есть законодатели, которые хотели бы отставки Дулькиса.

«На счастье Дулькиса, у него есть крепкая поддержка со стороны премьер-министра Ингриды Шимоните. Без нее он бы уже ушел», — убежден Верига.

Министр ощущает поддержку Шимоните и уверен в шансах Литвы справиться с вирусом

Сам же Арунас Дулькис выразил уверенность в поддержке главы правительства, лидера партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», и назвал уже хорошо известное оружие для победы над Covid-19.

«Способ добиться нового поворота прост: всем нужно продолжить вакцинироваться, — сказал министр представителям СМИ. — Я чувствую, что премьер-министр мне доверяет, и я сконцентрирован на своей работе».

Глядя со стороны. ассоциированный профессор политологии Думбляускас отмечает: «Возможно, он допустил определенные ошибки, но не такие, за которые его следовало бы отстранять. (…) Честно говоря, я не могу представить никого из «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы», кто мог бы или согласился бы занять место министра. Сейчас взять на себя эту задачу для любого политика означало бы политическое самоубийство. Без сомнений все это понимают», — сказал BNN Думбляускас.

Сейм Литвы утвердил выплату 100 евро пожилым, которые привьются от Covid-19 и завершат курс вакцинации до декабря. Решение Сейма Литвы, принятое во вторник, 12 октября, предусматривает, что каждый житель в возрасте от 75 лет, кто не был привит от Covid-19 до сентября, но пройдет полный курс вакцинации до 1 декабря, получит по 100 евро. В то же время правительство Литвы пока не планирует введение так называемого «домоседения», поскольку система с сертификатами и ограничениями действует достаточно хорошо.

Шимоните отметила, что государство продолжит оплачивать проведение анализов для тех работающих, кто не может привиться по медицинским показателям.

В среднем свыше тысячи

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Литве достигает 1 038,7 случаев на 100 000 жителей, а удельный вес положительных анализов вырос до 11,5%.

Примечательно, что общее число пациентов в больницах Литвы в четверг, 14 октября, достигло 1 511. Из них 156 человек проходят лечение в отделениях интенсивной терапии. С начала пандемии заболевание унесло жизни 5 349 жителей Литвы, что является самым высоким показателем среди стран Балтии.

Также Литва является лидером в Балтии по охвату вакцинации населения — здесь полностью привито 70% взрослого населения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости