В случае неподготовленности коллективов из-за Covid-19 возможен перенос Праздника песен

Проведение XXVII Вселатвийского праздника песни и XVII Праздника танца запланировано  с 30 июня по 9 июля 2023 года. Об этом на заседании Совета Праздника песни и танца сообщила директор Латвийского национального культурного центра (ЛНКЦ) Сигне Пуяте.

По словам представителя ЛНКЦ Линды Эртмане, время проведения праздника в соответствии с Законом о празднике песни должен утвердить Кабинет министров. На данный момент, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности началась подготовка к праздникам – хоровая индустрия и латвийская танцевальная индустрия начали процесс изучения репертуара.

Пуяте подчеркнула, что, хотя пандемия и внесла значительные изменения в работу любительских коллективов – летом в регионах и Риге прошли различные важные промежуточные мероприятия и инициативы, связанные с Праздником песни и танца. Она отмечает, что даже в таких обстоятельствах достижения коллективов имеют большое значение.

Директор ЛНКЦ подчеркнула, что, если в первой половине 2022 года будет установлено, что коллективы не смогут качественно подготовить репертуар праздника, тогда вопрос о принятии решения возможного переноса праздников до мая следующего года будет рассмотрен в Совете Праздника песни и танца .

Для успешной подготовки к XXVII Вселатвийскому празднику песни и XVII Празднику танца, до конца 2021 года ЛНЦК планирует создать отдел поддержки Праздника песни и танца, объявив открытый конкурс на должность руководителя этого отдела.

Заседание Совета Праздника песни и танца открыл его председатель – министр культуры Наурис Пунтулис (НО), отметив планируемое увеличение бюджета сферы культуры в 2022 году и сообщив, что 4 млн евро в следующем году планируется потратить на подготовку к Празднику песни и танцев и закрепление традиционных ценностей.

В это финансирование также включено одноразовое финансирование художественных руководителей коллективов в размере 1,5 млн евро за вклад в укрепление традиций праздников, подготовки репертуара к очередным Праздникам песни и танца. Руководители коллективов получать данное финансирование во второй половине 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости