В связи с фиктивной вакцинацией от Covid-19 возбуждено более десяти уголовных процессов

В связи с возможной фиктивной вакцинацией от Covid-19 в Госполиции заведено более десяти уголовных процессов, сообщил журналистам начальник управления Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска.

Такие уголовные процессы рассматриваются как в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, так и в региональных управлениях полиции. Кроме того, в полиции начато несколько ведомственных проверок.

Бауска пояснил, что полиции предстоит большой объем работ, чтобы точно определить лиц с фиктивной вакцинацией. Но у стражей правопорядка есть свой алгоритм проверки наличия в организме антител, которые должны быть после прививки.

«Скорее всего, мы пойдем к каждому из этих людей, но лучше скорее придем мы, чем человек тяжело заболеет и наступит летальный исход».

«С приходом полиции у человека будут неприятности, а сертификат о Covid-19 будет аннулирован, но в этом случае человек сможет еще раз сходить к медикам и на этот раз привиться законно», — сказал Бауска.

Он также указал, что проблема фиктивной вакцинации очень велика, поэтому он призвал людей, получивших сертификат незаконно, явиться в полицию и оказать сотрудничество. В зависимости от конкретной ситуации, будет оценена предусмотренная в законе возможность освободить этих лиц от уголовной ответственности.

И хотя правительство лишь недавно приняло решение об обязательной вакцинации в публичном секторе, Бауска отметил, что полиция вела расследования и до принятия решения правительства.

Как сообщалось ранее, недавно Госполиция задержала группу из четырех лиц, в том числе одного медика, по подозрению в фиктивной вакцинации от Covid-19 в одном из медицинских учреждений Риги.

В августе Госполиция сообщила о трех лицах, задержанных на тот момент в рамках уголовных процессов, в том числе трех медиков, которые организовали имитацию вакцинации от Covid-19 более ста жителям.

Также в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на данный момент открыто одно уголовное дело о возможных преступных деяниях в процессе вакцинации от Covid-19.

Тем временем, прокурор прокуратуры по расследованию преступных деяний на службе в государственных институциях оштрафовал на 1 500 евро одну медсестру за подделку справки, с целью получения негативного результата теста Covid-19. До возбуждения уголовного дела, его расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости