Литовские крестьяне считают меры по борьбе с африканской свиной чумой недальновидными

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevičius) специально для BNN

После того как на свиноферме на северо-востоке Литвы был обнаружен вирус африканской свиной чумы, чрезвычайное положение было объявлено в семи самоуправлениях. К расследованию вспышки заболевания привлечены инспекторы из Евросоюза и России. Между тем крестьяне считают, что проведенные меры были недальновидными.

Принимая по внимание то, что случай заболевания африканской свиной чумой был выявлен на ферме, которую Литовская продовольственно-ветеринарная служба считает образцовым хозяйством в плане безопасности, Генеральная прокуратура Литвы приступила к досудебному расследованию дела.

Однако следователи пока не сообщали, что найдены доказательства, подтверждающие подозрения в том, что заражение свиней стало результатом осознанных действий человека.

В Вильнюсе состоялась внеочередная встреча министров земледелия Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. По результатам встречи было принято решение создать рабочую группу, которая подготовит для Еврокомиссии предложения по борьбе с вирусом на уровне Евросоюза.

Чрезвычайное положение было объявлено в семи самоуправлениях Литвы — от латвийского приграничья до полей вблизи границы с Польшей.

Крестьяне на территории Игналинского самоуправления, где и расположена зараженная ферма, выражают опасения, что действия ветеринарной службы были недальновидными по отношению к остальным животноводческим хозяйствам, число которых в самоуправлении превышает 1 000.

«Я считаю — и со мной согласятся многие, — что учреждения выбрали самое простое решение — запретить сельскохозяйственную деятельность, но таким образом многие местные жители лишаются единственного источника дохода. Вместо того чтобы сконцентрироваться на превентивных мерах и научных исследованиях, чтобы разработать вакцину, учреждения поступают по старинке — не позволяй и запрети!», — отмечает руководитель Союза игналинских крестьян.

Ref: 020/111.112.112.1012

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости