Литовские пограничники жалуются на недостаточное вооружение

Профсоюзы литовских пограничников жалуются, что они вооружены старыми автоматами Калашникова и недостаточно обеспечены боеприпасами. Пограничники утверждают, что они станут первой линией обороны в случае вторжения, пишет литовское общественное СМИ LRT.

Стрельба – важная часть подготовки пограничников, а основным оружием является пистолет. Однако профсоюзы пограничников пожаловались депутатам от оппозиции на то, что оружия может не хватить в случае нападения со стороны Белоруссии.

Депутат Йонас Пинскус (Jonas Pinskus) прокомментировал эту ситуацию, сказав, что пограничники, поскольку они являются государственными служащими, указали на то, что они не могут открыто говорить о ситуации. Всего пограничников 4000 человек и им выдано всего 200 автоматов. Пограничники не знают, как они смогут оборонять границу или хотя бы сдерживать противника в течение 25 минут, если они не будут должным образом вооружены.

Глава Государственной пограничной службы Литвы (ГПСЛ) Рустамас Любаевас (Rustamas Liubajevas) утверждает, что упомянутое выше оружие является немецкими автоматическими винтовками G-36, которые соответствуют стандартам НАТО и сейчас используются для обучения, и отрицает, что пограничникам не поставляются боеприпасы. Однако он признает, что в настоящее время боеприпасов не хватает.

Командир ГПСЛ утверждает, что у его офицеров достаточное количество пистолетов. У пограничников также достаточно автоматов Калашникова и боеприпасов.

В свою очередь, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ профСОЮЗА литовских пограничников СЧИТАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ВООРУЖЕНИЕ УСТАРЕЛО И НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТАМ.

«Вы можете себе представить автомат, возраст которого такой же, как у меня – более 50 лет», – сказал представитель профсоюза пограничников Римантас Лиепа (Rimantas Liepa). «Возможно, стреляет, но неясно одно, хорошо ли стреляет. Нет такого, что пограничники с молотками бегать будут – они вооружены, но далеко не так хорошо».

Председатель Комитета Сейма по вопросам национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Кащюнас (Laurynas Kasčiūnas), предоставил свою версию того, почему возникла такая ситуация. Он считает, что необходимо более тесное взаимодействие армии и системы внутренних дел. Согласно военному закону, структура МВД является частью вооруженных сил, сообщает LRT.

«Естественно, что на них следует смотреть не как на младших двоюродных братьев, а как на братьев, стоящих рядом друг с другом», – сказал Кащюнас телевидению LRT.

Однако командующий вооруженными силами Литвы Валдемарас Рупшис (Valdemaras Rupšys) считает, что не стоит перевооружать пограничников, поскольку, по его мнению, при отсутствии непосредственной угрозы службы должны лишь выполнять свои прямые обязанности, а военные должны готовиться к вооруженной национальной обороне.

Председатель КНБО Кащюнас подтвердил, что до конца этого года пограничники будут снабжены 2 000 автоматическими оружиями в соответствии с требованиями НАТО.

«Ситуация об автоматическом оружии всем была очень хорошо известна, мы все время об этом говорили – долгое время ничего или мало чего делалось для изменения ситуации. В этом году пошло развитие – в бюджете было выделено целевое финансирование и стартовали закупки. Это очень большая партия оружия», – заявил начальник ГПСЛ Любаевас.

По его словам, согласно действующему регламенту, все 4 тысячи пограничников должны иметь автоматическое оружие.

«Мы надеемся, что в следующем году полностью реализуем этот проект вооружения ГПСЛ, но это опять же будет зависеть от конъюнктуры рынка. Западная оружейная промышленность в настоящее время задерживает выполнение заказов», — добавил Любаевас.

Оригинал данной статьи на английском языке читайте здесь: www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1764265/lithuanian-border-guards-complain-they-are-underarmed-how-are-we-to-hold-out-against-invasion

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости