Суд возбудил административное дело в связи с решением БПБК

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не раскрывает, кто является авторами и инициаторами выпущенного в прошлом году перед муниципальными выборами издания «черного ПР» под названием «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не расскажут», что делает невозможным обращение в суд по делу об оскорблении чести и достоинства, отмечает Гиртс Валдис Кристовскис, ставший одним из тех лиц, против которых было направлено указанное издание.

В прошлом году перед выборами в самоуправления в почтовых ящиках жителей Вентспилса появилось издание, в котором были оклеветаны все тогдашние оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы. При этом ни авторов, ни лиц, профинансировавших выпуск этого печатного издания указано не было. Следует также напомнить, что Айварс Лембергс в тот период уже находился под арестом и не мог общаться с людьми, чтобы вновь стать избранным в думу. Однако в выпущенной газете черного ПР явно прославлялся стиль работы Лембергса и его партии.

Кристовскис сообщил BNN, что Рижский судебный дом Административного районного суда принял иск, поданный Кристовскисом, Даце Корне, Айвисом Ландманисом и Иварсом Ландманисом, и

22 августа возбудил административное дело об отмене решения БПБК от 14 июля 2022 года в той части, в которой информации по делу назначен статус ограниченного доступа.

Истцы убеждены, что данный установленный БПБК статус в деле, истцами в котором являются пострадавшие, назначен не только необоснованно, но и с нарушением 37-й статьи Закона об административной ответственности, не предусматривающей право БПБК назначать статус ограниченного доступа в интересах защиты лиц, совершивших правонарушение!

По мнению истцов, действуя таким образом, БПБК нарушает не только интересы пострадавших, но и интересы демократических и справедливых выборов.

В результате подобных действий БПБК значительно ограничиваются права не только истцов, но и государства и общества, избирателей Вентспилса, а также затягивается возможность выявить исполнителей и инициаторов особо грубого нарушения, предпринятого в период муниципальных выборов в самоуправление Вентспилса в 2021 году, выявление антигосударственных мотивов такого действия, которое к тому же в значительной мере исказило результаты выборов.

Истцы — Г.В. Кристовскис, Д. Крона, А. Ландманис и И. Ландманис — отмечают, что 8 июня 2021 года они обратились к БПБК с заявлением с просьбой предоставить информацию о лицах, организовавших, заказавших, оплативших и осуществивших выпуск незаконного 16-страничного издания или так называемого «черного ПР» «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не расскажут» на латышском и русском языках, а также его распространение в Вентспилсе в предвыборный период в 2021 году.

Читайте также: В подвале одного из домов Вентспилса найдены издания, дискредитирующие оппозиционных депутатов

Истцы просили назвать авторов анонимных статей и карикатур, а также выгодополучателей — физических и юридических лиц (в том числе политических партий), поскольку анонимное издание дискредитировало кандидатов в депутаты от списка Nr.7 («Новое Единство» и Объединение регионов Латвии) на протяжении пяти недель, при этом явно прославляя политику и деятельность партии «Латвии и Вентспилсу» и ее лидера Айварса Лембергса.

Истцы отмечают, что непонятно, почему информация информация об анонимных участниках материалов издания «черного ПР» — об организаторах, спонсорах, авторах карикатур и статьей, издателях и распространителях — не была предоставлена сразу же после выборов, когда они ее запросили, чтобы обратиться в суд в связи с оскорблением чести и достоинства

«К сожалению, имеющаяся в распоряжении БПБК информация долгое время не предоставлялась пострадавшим, даже когда начальник БПБК Екабс Страуме лично заявил об остановке распространения шестого номера издания «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не расскажут» уже на следующий день в программе Latvijas Radio Krustpunktā, то есть 27 мая 2021 года.

К тому же начальник БПБК указал, что все важнейшие детали о данном деле ему известны. Страуме сказал, что прекрасно знает, кто это сделал, но не имеет доказательств»,

— напомнил Крисовскис.

Политик также отметил, что недоумение вызывает и тот факт, что ответ о завершении проверки бюро предоставило спустя более года после выборов, что в данном случае не соответствует установленным законом разумным срокам проверки, а также, что БПБК назначило своему решению от 14 июля 2022 года статус ограниченной доступности.

Таким образом даже спустя более года после проверки ни пострадавшие истцы, ни остальные кандидаты в депутаты так и не знают, кто был заказчиком, техническим исполнителем, издателем и распространителем анонимного предвыборного издания «Что всякие ventspilnieki.lv тебе не расскажут». До сих пор неизвестны ни фамилии, ни мотивы.

Более того, БПБК запретило пострадавшим лицам — Г. В. Кристовскису, Д. Корне, А. Ландманису и И. Ландманису свободно распоряжаться информацией о грубом правовом нарушении, в результате которого они пострадали. Подобные действия бюро, по мнению истцов, задевают права не только их, но и всего общества, в том числе журналистов, не позволяя им получить эту информацию, отмечает Кристовскис.

Бывшие оппозиционные депутаты считают, что распространение анонимного издания серьезно исказило результаты выборов в Вентспилсе в 2021 году, и партии «Латвии и Вентспилсу» удалось получить небольшой перевес, что способствовало ее сохранению у власти в городе.

Истцы считают, что частичная отмена решения БПБК от 14 июля 2022 года — в интересах Латвийского государств аи общества, в интересах избирателей Вентспилса. Лица, ответственные за нарушения должны быть объявлены публично.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости