Литовцы ищут в Латвии вакцину от менингококковой инфекции

0

После того, как в первые месяцы года в Литве от менингококковой инфекции умерли четыре ребенка, из-за повышенного спроса на вакцину, ее запасы в стране закончились, и теперь литовцы ищут возможности привиться от заболевания в Латвии, сообщает программа LNT Ziņas.

Однако данная вакцина и в Латвии доступна не везде.

Менингококковая инфекция может выражаться по-разному и вызывают ее возбудители разного типа. В Латвии эта болезнь не распространена, но отдельные случаи фиксируются ежегодно. Вакцинация против менингококковых инфекций делается добровольно.

Обычно взрослые более устойчивы к инфекции и болеют этим заболеванием реже. Но у маленьких детей еще не сформировалась устойчивая иммунная система, поэтому у них болезнь проходит в более тяжелой форме, возможен даже летальный исход.

В Детской клинической университетской больнице пояснили, что заболевание может начаться внезапно, родители сначала могут не осознавать, насколько оно серьезно, приняв заболевание за обычный вирус или простуду. Эта болезнь лечится, но к медикам следует обращаться при первых же подозрениях, поскольку в детском организме болезнь может распространиться за пару часов.

Заражение менингококком происходит воздушно-капельным путем, когда человек говорит, чихает или кашляет. «Со слизистой носа или горла инфекция быстро попадает в кровь и разносится по всему телу. Затем оседает в каких-либо внутренних органах. Действует, например, на нервную систему. Плазма отделяется от кровяного потока, развивается очень тяжелое состояние — шок. Страдают надпочечники и другие органы», — рассказала руководитель отделения детских заболеваний Детской больницы Даце Гардовска.

Болезнь может оставить серьезные последствия и повлиять на здоровье человека на всю оставшуюся жизнь.
В прошлом году в Детской клинической университетской больнице в отделении интенсивной терапии с этим заболеванием боролись четыре ребенка. Все они излечились, но они не были привиты. Стоимость вакцины в Латвии составляла около 20 евро.

Сейчас в больнице такой вакцины нет. Нет ее также в поликлинике Veselības centrs 4 и в Латвийском центре инфектологии. Срок годности вакцины ограничен, поэтому больших запасов ее не делается. Вакцина не пользуется большим спросом. До сих пор прививку делали в основном путешественники, отправляющиеся в Африку или другие регионы, в которых распространен менингококк.

Как указало Государственное агентство лекарств, обеспечение вакцины входит в ответственность каждого отдельного медучреждения. Агентство не владеет информацией о доступности вакцины в Латвии, поскольку медицинские учреждения не сообщают об их нехватке. Предположительно в каких-то заведениях вакцина все же есть.

По данным ответственных служб, в прошлом году в Латвии было куплено 405 вакцин, а годом ранее — 112 одноразовых упаковок. В этом году заболевание констатировано у четырех человек, в прошлом — у семи, а еще ранее речь шла всего о нескольких случаях заболевания. Ни один из них не закончился летальным исходом.

Ref: 102.108.108.13210

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь