Литовцы назвали фаворитов предстоящих выборов президента

Гитанас Науседа

Как показывают проведенные в Литве опросы о выборах президента, которые состоятся в 2019 году, самыми популярными претендентами на данный момент считаются премьер-министр, мэр и экономист, однако никто из них пока не выразил желание баллотироваться.

Согласно опросу, проведенному в конце февраля Vilmorus, 15,6% респондентов поддержали главного экономиста литовского подразделения банка SEB Гитанаса Науседу.

На втором месте с 12,5% разместился нынешний премьер-министр Саулюс Сквернялис, а также мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис с 12%.

Впрочем, ни один из них не говорил, что стремится на должность президента.

«Их постоянное появление в начале рейтингов указывает на то, что респонденты симпатизируют им. Думаю, что людям нравится честность, которая исходит от них, и независимость, — комментирует в интервью порталу BNN руководитель Vilmorus Владас Гайдис. — Девять лет назад многие литовские избиратели выбрали нынешнего президента Далю Грибаускайте, так как считали, что она, бывшая в то время еврокомиссаром, очень независимая, не связана с литовскими партиями и даже с бизнесом. Тоже самое можно сказать и о ее предшественнике, президенте Валдасе Адамкусе, который приехал из США».

Социолог отметил, что до ожидаемых в мае 2019 года выборов еще многое может измениться.

Ref: 111.112.112.8377

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости