Литва дополнила Стратегию госбезопасности списком из 14 угроз

Литовский Сейм на этой неделе единодушно одобрил дополненную Стратегию государственной безопасности, в которой перечислены 14 главных опасностей и факторов риска для национальной безопасности.

Документ не поддержал лишь 1 из 141 депутата Сейма.

Так, под первым номером стоят угрозы из-за «готовности и желания [России] использовать военную силу для достижения своих целей» и наращивания военного потенциала вблизи литовской границы.

Далее следуют «тайные военные и разведочные средства», которые могут использоваться иностранными государствами, чтобы негативно повлиять на политическую систему Литвы, военный потенциал, правоприменение, социальную и экономическую стабильность и т. п.

Номером три являются угрозы единству и сплоченности Евро-Атлантического сообщества, например: глобальные и региональные процессы и действия третьих стран, которые могут ослабить связи Евро-Атлантического сообщества, повлиять на обязательства НАТО по коллективной обороне и на возможности ЕС в достижении общей политики.

К прочим угрозам и опасностям отнесены глобальная и региональная нестабильность, терроризм, экстремизм, растущий радикализм, информационные и киберугрозы, экономическая и энергетическая зависимость, экономическая уязвимость, социальная отчужденность и региональные различия, бедность, демографический кризис, организованная преступность, коррупция и чрезвычайные ситуации государственного и международного уровня.

По мнению бывшего директора Департамента госбезопасности Литвы Гедиминаса Грины, это документ, где даже «забитые сажей дымоходы представляют опасность для нашей национальной безопасности». Он считает, что лучше было бы выделить пять или шесть основных угроз и сосредоточиться на них.

Ref: 020/111.112.112.5513

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости