Литва отменяет карантин, оставляя лишь некоторые ограничения

На этой неделе Литва отменила общенациональный карантин, который действовал более полугода. Впрочем, некоторые ограничения все же останутся, например ношение маски в общественных местах (помещениях).

Карантин был введен 7 ноября прошлого и официально действовал до полуночи 30 июня.

Многие с восторгом восприняли эту новость, однако эпидемиологи предупредили, что расслабляться рано — страну достиг заразный дельта-штамм коронавируса.

В конце июня в Литве было обнаружено 17 новых случаев заражения этим штаммом — 8 в Вильнюсском районе, 5 в Утенском и по 1 в Шяуляйском, Паневежском, Клайпедском и Алитусском районах.

Всего выявлено 23 случая заражения штаммом Sars-CoV-2 Delta. При этом в стране по-прежнему преобладает альфа-штамм, изначально обнаруженный в Великобритании.

Исполняющая обязанности директора Национального центра общественного здоровья Гедре Алексене (Giedrė Aleksienė) сказала, что исследования подтверждают, что дельта-штамм распространился на территориии Литвы.

«Еще недавно случаи заражения «дельтой» считались завезенными, то есть заразившиеся люди побывали за рубежом либо контактировали с кем-то, кто прибыл из-за рубежа. Три случая уже нельзя классифицировать как завезенные», — цитирует эксперта массмедиа LRT. Три случая местного заражения были обнаружены в Вильнюсском и Утенском районах.

На этой неделе литовские эпидемиологи напомнили обществу, что важно как можно скорее добиться коллективного иммунитета, то есть должно привиться 70% жителей.

Премьер-министр Ингрида Шимоните призвала молодежь вакцинироваться от Covid-19, поскольку от этого будет зависеть то, как долго народ сможет наслаждаться относительно безопасной эпидемиологической ситуацией. Но молодежь пока не спешит прививаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости