23 января на внешнеполитическом совете Европейского союза было принято решение расширить санкции и ограничения по сотрудничеству с теми белорусскими предприятиями, которые ответственны за нарушения прав и свобод гражданского общества.
По мнению Латвийской Конфедерации работодателей (ЛКР), Латвия выражая свою поддержку данным ограничениям, не учла влияния экономического партнерства с Белоруссией на народное хозяйство.
«Поддержав введение экономических санкций против Белоруссии, Латвия не была политически ответственна и дальновидна. Еще в конце 2011 года стороны договорились развивать потенциал международного сотрудничества. Латвии, учитывая ее географическое положение и оборот внешней торговли с Белоруссией, следовало бы защищать свои интересы в ЕС», — полагает директор Латвийской Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
«Из-за санкций ЕС пострадают латвийские предприятия, которые работают в Белоруссии, а также совместные предприятия обеих стран. Есть риск, что Латвия потеряет все экспортные мощности в этой стране, а вместе с тем и вложенные ранее инвестиции. У Латвии, как у соседней с Белоруссией страны, имеются естественные преимущества на этом рынке. В связи с этим там работают некоторые крупные предприятия. Потеря каждого из них негативно отразится на торговом балансе»,- указал сопредседатель латвийско-белорусского Совета по деловому сотрудничеству Айварс Лочмелис.
Белоруссия является вторым крупнейшим партнером Латвии в транспортной отрасли. Кроме того, эта страна играет важную роль в транзите грузов из России, Украины, Казахстана и других стран. Через порты Латвии в год перевозится около 9 миллионов тонн белорусских грузов.
Ref: 102.104.104.464