ЛКР: минимальная зарплата составит 430 евро, чтобы снизить неравенство

На заседании Кабинета министров правительство поддержало предложения социальных партнеров и проведение новой налоговой политики с учетом выдвинутых коалиционными партнерами условий для обеспечения финансирования здравоохранению, образованию и безопасности, сообщили в Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР).

С прошлого года Латвийская конфедерация работодателей вместе с партнерами занималась разработкой новой среднесрочной налоговой политики. Цель реформы — уменьшить налоги на рабочую силу, уменьшить социальное неравенство и сделать налоговую систему Латвии проще, понятнее и конкурентоспособнее, подчеркивают представители конфедерации.

Гендиректор ЛКР Лига Меньгелсоне: «Одно из условий, которым мы руководствовались в принятии решений относительно налоговой реформы, — она должна улучшать конкурентоспособность. Ответственно разработанная налоговая политика может стать основой для экономически развитой Латвии в местном и международном масштабе. Нам важно именно сейчас понять свою роль в строительстве будущего Латвии. Надо дать необходимый импульс, чтобы через экспорт, инвестиции и развитие бизнеса содействовать росту государства и благосостоянию общества».

Она подчеркивает, что важно, чтобы каждый министр осознавал свое значение в процессе разработки реформы и предоставлял стопроцентную отдачу и поддержку до момента передачи налоговой реформы на рассмотрение в Сейм.

Для того чтобы повысить конкурентоспособность предприятий и обеспечить прирост инвестиций, реформа предусматривает введение 0%-ставки на реинвестированную, нераспределенную прибыль предприятий, или отложенный налог на доходы предприятия, который только в момент распределения прибыли составит 20%.

Подоходный налог с населения снизится. Будет введена 20% ставка вместо нынешних 23%, поясняет ЛКР.

Они подчеркивают, что чтобы уменьшить социальное неравенство, минимальная зарплата в 2018 году предусмотрена в размере 430 евро, необлагаемый минимум для получателей маленьких зарплат — 250 евро, льгота на каждого иждивенца — 250 евро, а также необлагаемый минимум для пенсионеров — 250 евро, который к 2020 году увеличится до 300 евро.

Финансирование отрасли здравоохранения планируется постепенно повысить до 4% от ВВП в 2020 году.

Ref:224.112.112.6335

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости