Экономист: в экспорте как в хоккее – три победы подряд

На чемпионате мира по хоккею сборная Латвии одержала три блестящие победы. Похожим образом дела обстоят и в экспортетри месяца мощного роста в начале этого года, рассказывает экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) в марте нынешнего года стоимость товарного экспорта удивила в хорошем смысле, показав прирост в 13.2% по сравнению с прошлым годом. Частично такой рост точно можно объяснить приростом экспортных цен, который в марте составил около 2%, но хорошая новость в том, что по большей части сказалось наращивание объемов.

Прирост стоимости товарного импорта достиг высоких 15.2%. Что касается импорта, наибольший вклад в прирост обеспечил подъем объемов поставляемого металла и изделий из него, что свидетельствует об оживлении активности в строительной сфере. По предварительным данным ЦСУ добавленная стоимость в отрасли увеличилась примерно на 8%.

Стоимость экспорта возросла почти по всем крупнейшим группам товаров. Экспортная стоимость сельскохозяйственных и продовольственных продуктов возросла на высокие 23.9%. Этому способствовал экспорт напитков (в основном в Россию), продуктов переработки молока (в Литву) и рыбы (в Польшу и Норвегию).

Пережитый в феврале спад экспортной стоимости древесины и изделий из нее оказался временным, поскольку в марте деревообработчики отметились приростом, близким к 20% в годовом сечении. Эта отрасль сумела более чем компенсировать падение стоимости экспорта в Великобританию в марте (-5%, или ‑1.6 млн. в годовом сечении), больше экспортируя в Швецию, Эстонию и Германию. Возможно, вызванная Brexit неопределенность, торможение экономики Великобритании в первом квартале нынешнего года и слабость фунта стерлингов начинают негативно влиять на деревообработчиков. Однако делать выводы слишком рано с учетом того, что общая стоимость экспорта в Великобританию в марте возросла на 10%.

Если взглянуть на таблицу результатов, констатируем, что экспорт вырвался вперед. Предварительная оценка ЦСУ свидетельствует, что в первом квартале рост латвийской экономики ускорился, достигнув 3.9%. Похоже на то, что в первом квартале рост экспорта товаров и услуг превысил 10%, а экспорт был значимой движущей силой экономического роста. Однако всегда побеждать мы, увы, не сможем, кроме того, будет сложно удержать столь высокий рост экспорта в последующие месяцы.

Ref: 225.000.112.6334

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости