bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
EstoniaЭстония

Налоговое бремя беспокоит стартапы во всех странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо данным опроса банка SEB, главным вызовом 2017 года стартапы во всех трех странах Балтии считают высокое налоговое бремя.

Еще один серьезный вызов для новых предпринимателей Балтии в этом году – привлечение финансирования. В Латвии и Литве стартапы указывают и на трудности с поиском квалифицированных работников, а их эстонские коллеги отмечают, что проблемы могут возникнуть и с привлечением клиентов.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «В начале любого бизнеса самая трудная задача — это сформировать финансовый поток, который покрывал бы расходы предприятия. Поэтому в первые годы работы предприятия уплата налогов может доставлять ему головную боль. В этом плане ситуация в Латвии, Литве и Эстонии идентична. Но, как показывает мой опыт, решающий фактор успеха — это уровень амбиций стартапа и способность в первые годы активно действовать, чтобы завоевать свое место под солнцем. Здесь я вижу основания для оптимизма, поскольку 53% стартапов в Латвии в этом году работают над внедрением инноваций в свои продукты или услуги, 24% инвестируют в обучение работников, 21% развивает новую модель бизнеса, и только 26% не думают о внедрении чего-то нового. До того момента, как сформируется стабильный финансовый поток предприятия и баланс рисков позволит привлекать банковское финансирование, роль банка заключается в том, чтобы поддержать молодого предпринимателя эффективными расчетами, советом и опытом, помочь сориентироваться в доступных альтернативных источниках финансирования государственных или частных инвесторов».

Интересные отличия вырисовываются в причинах, которые мотивируют жителей стран Балтии принять решение о начале собственного бизнеса. 38% опрошенных новых предпринимателей в Латвии и 35% в Литве признали, что главной причиной для такого решения послужило желание приумножить свои доходы. В свою очередь 35% новых предпринимателей в Эстонии важнейшим мотивом назвали желание стать независимыми и стать работодателями для самих себя.

Руководитель отдела поддержки инноваций Латвийского агентства инвестиций и развития Сармите Карлсоне: «В Латвии уже созданы условия, помогающие начинающим предпринимателям развивать свои идеи бизнес.  Позитивным импульсом был Закон о стартапах и создание региональных инкубаторов. Мы заметили, что стартапам надо улучшать свое умение продавать, потому что способность преподнести свой товар очень важна на перенасыщенном рынке. Поэтому мы способствуем обмену информацией между опытными и начинающими предпринимателями».

57% опрошенных новых предпринимателей в Латвии указали, что хотели бы получать от банка выгодные предложения и скидки на повседневные расчеты, 37% желают принимать участие в семинарах банка и обучении, а 29% — пользоваться новыми цифровыми решениями, чтобы упростить сотрудничество с банком.

42% стартапов в Латвии, 39% в Эстонии и 50% в Литве в этом году планируют увеличить число сотрудников. Во всех трех странах большая часть предприятий (в Латвии 60%, в Эстонии 66% и Литве 63%) сфокусирует свою деятельность на местном рынке. 67% стартапов в Литве, 80% в Латвии и 84% в Эстонии планируют, что их оборот в этом году не превысит 100 тысяч евро.

Директор по инвестициям ZGI Capital Рудолфс Кресе: «В Балтии за первой волной успешных стартапов сейчас формируется новое поколение начинающих предпринимателей. Такие истории успеха, как Skype, вдохновляют остальных – раз эти смогли, то и другие смогут. Однако опасение вызывает тот факт, что более половины стартапов нацелены на местный рынок. Наш совет – с самых первых дней думать об экспорте, а латвийский рынок использовать для тестирования и улучшения своего товара».

В ходе исследования стартапов стран Балтии в целом были опрошены 1500 предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, деятельность которых продолжается не более трех лет. В Литве и Эстонии опрос был проведен в январе и феврале этого года, а в Латвии – в апреле и мае.

10 мая банк SEB уже четвертый год подряд проводит Инновационный форум для малых и средних предприятий, чтобы не только вдохновить их, но и дать возможность получить практические навыки внедрения инноваций в бизнес. В этом году форум соберет примерно 120 предприятий, которые смогут услышать как зарубежных экспертов, так и узнать из первых уст об опыте таких стартапов Латвии, как Alina, Edurio и Sonarworks.

Ref: 225.000.112.6336


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!