Логинов потерпел болезненное поражение в административном суде

Леонид Логинов

Управление Рижского свободного порта, которым руководит Леонид Логинов, потерпело болезненное поражение в административном суде. Несмотря на то, что управление пыталось вытеснить из порта буксиры PKL Flote, суд поручил ему в течение месяца с момента вступления приговора в силу обеспечить заключение договора с компанией на срок до пяти лет, разрешив предприятию предоставлять буксирные услуги в Рижском свободном порту, не применяя режим свободной зоны. 

Как известно, спор начался после того, как правление Рижского свободного порта под руководством Андриса Америкса и управление Свободного порта под руководством Логинова в прошлом году практически выбросили из порта буксирную компанию PKL Flote, которая конкурировала с буксирами самого свободного порта.

Компания PKL Flote оказывала буксирные услуги в Рижском свободном порту до конца 2010 года в соответствии с заключенным договором, который в ноябре 2010 года порт решил не продлевать. Это решение управления Рижского свободного порта, которое не имело под собой никакого формального обоснования или аргументов, было особенным потому, что ранее Совет по конкуренции признал подобное же решение управления незаконным и наказало его крупными штрафами, сообщает портал Pietiek.

Когда решением Административного районного суда от 21 июня прошлого года PKL Flote вернула права на предоставление буксирных услуг в Рижском порту, поскольку суд обязал управление свободного порта заключить временное соглашение с предприятием о предоставлении буксирных услуг, пока дело рассматривается по существу, Логинов нашел способ, как хотя бы на время отложить заключение договора с неугодной ему и Америксу компанией.

Управление свободного порта прибегло к еще одному способу, чтобы избежать необходимости вновь впускать в порт буксирную компанию – на решение Административного районного суда была подана частная жалоба в Административный окружной суд.

Управление Рижского свободного порта пыталось доказать суду, что суд первой инстанции неверно трактовал закон «О Рижском свободном порте», поскольку в действительности суд не может обязать Логинова заключать публичный договор. В связи с этим постановление суда о временном урегулировании, по которому управление свободного порта хотя бы на время должно разрешить PKL Flote вести деятельность в Рижском порту, некорректно.

Учреждение Логинова также отметило, что, при вытеснении PKL Flote из порта не было допущено «очевидное нарушение принципа равенства (принципа запрета дискриминации), поскольку такие договоры не заключаются и с другими частными коммерческими обществами, так как данные услуги обеспечивает само управление Рижским свободным портом».

Однако и эта попытка не удалась. Административный окружной суд назвал все аргументы управления порта необоснованными и полностью отклонил поданную частную жалобу.

Ранее директор PKL Flote Валерий Игнатов объяснил причины конфликта следующим образом: «Логинов нас не любит, потому что мы отстаиваем свои права на бизнес, мы судимся. И сколько у нас процессов с портом – все они продвигаются довольно успешно. Многие процессы мы выиграли. Когда мы говорим средствам информации, нашим агентам и клиентам, что мы выиграли очередное дело, они говорят, что нам этого не простят и в итоге нас уничтожат.

Первая попытка была предпринята полгода назад, когда порт прислал письмо о том, что договор с нами будет расторгнут 1 июня. Тогда юристы пояснили им, что Совет по конкуренции это не поддержит, и посоветовали подождать полгода, когда закончится лицензия, а заставить продлить договор никто не может. Затем прислали еще одно письмо, о том, что письмо, в котором говорилось об отзыве лицензии, отменяется. Так мы за полгода поняли, что лицензию не продлят…»

Ref: 102.108.108.2956

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости