Курильщикам предлагают выдавать специальные лицензии

Курильщикам надо выдавать специальную лицензию, которая будет определяет, сколько сигарет в день им разрешено выкуривать, с таким предложением выступил профессор Сиднейского университета Саймон Чапман. 

Он считает, что всем курильщикам надо раздать документ, который подтверждал бы, что они осознают возможные последствия этой вредной привычки. За лицензию, конечно, надо будет заплатить, а перед ее получением придется пройти определенную проверку — тест.

По словам Чапмана, миру нужны эффективные меры по борьбе с курением, поскольку контроля табачных изделий недостаточно. Профессор приравнял сигареты к антибиотикам, доступ к которым ограничен именно потому, что их продолжительное использование вредно для здоровья.

Он также отметил, что курильщикам нужна финансовая мотивация, чтобы бросить вредную привычку. «От лицензии можно будет отказаться, вернув себе больше денег, чем потрачено», – отметил Чапман.

Несмотря на то, что Чапман – признанный во всем мире эксперт в вопросах общественного здравоохранения, многие критично отзываются о его предложении. Так, например, профессор глобальной политики в области здравоохранения Эдинбургского университета Джефф Коллин выдвинул аргументы против введения лицензии на курение. По его мнению, эта мера ударит по потребителям, а не по индустрии. С ним согласен и производитель табачных изделий British American Tobacco, сообщает BBC.

«Заставлять людей проходить тест перед тем, как им выдадут лицензию, – это оскорбление не только курильщиков, но и всех взрослых людей, которые имеют право на свободный информированный выбор, курить или нет, и сколько сигарет выкуривать в день», – заявил представитель табачной компании.

Профессор Коллин считает, что от введения подобных лицензий больше всего пострадают самые социально незащищенные слои населения. «Другие меры ограничить курение, в основном при помощи высоких налогов, уже ударили по беднякам. В самой идее введения лицензии содержится осуждение привычек бедных», — пишет он.

Кроме того, критики отмечают, что такой порядок будет чрезвычайно трудно регулировать, поскольку многие курильщики будут искать способы выкурить больше сигарет, чем им позволит лицензия.

Ref: 105.105.102.4113

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости