Лукашенко: Белоруссия по ускоренной процедуре даст гражданство «порядочным соседям»

Белорусский лидер Александр Лукашенко пообещал ускоренное предоставление гражданства «порядочным и добрым соседям». Ранее депутат парламента Беларуси Олег Гайдукевич предложил упростить процедуру предоставления гражданства жителям Литвы, Латвии и Польши, сообщило литовское общественное медиа LRT со ссылкой на белорусское оппозиционное издание «Зеркало».

Отвечая на вопрос, как он оценивает данное предложение, Лукашенко во вторник, 2 августа, заявил, что Беларусь уже сейчас предоставляет гражданство по ускоренной процедуре прибывающим в страну украинцам.

«Так же будет с литовцами, латышами и поляками. Мы с удовольствие примем специалистов, которые хотят жить и работать у нас в Белоруссии»,

— сказал Лукашенко.

«Механизм уже создан. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей», — подчеркнул самопровозглашенный президент Беларуси.

«Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта».

Как известно, ранее тысячи белорусов покинули страну после того, как правящая власти жестко подавила оппозиционные протесты в связи с сомнительными результатами президентских выборов 2020 года.

Другую волну эмиграции из Беларуси вызвала начатая Россией война в Украине. Часть российской агрессии была реализована с территории Беларуси. Опасаясь, что Минск может быть втянут в войну, еще часть людей покинули страну.

Отъезд жителей из страны сильно ударил по части белорусской экономики.

Недавно Белоруссия ввела безвизовый режим для приезжих из Литвы, Латвии и Польши. Однако Служба госбезопасности Литвы предупреждает, что литовцы, желающие посетить Белоруссию, могут стать целями для российских и белорусских разведслужб.

Учитывая, что территория Беларуси использовалась Россией для ведения военных действий в Украине, Министерство иностранных дел Латвии также настойчиво призывает латвийцев отказаться от посещения Белоруссии, а находящихся там жителей Латвии покинуть страну.

Полная версия статьи на английском языке доступна по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1750690/lukashenko-promises-quick-track-belarusian-citizenship-to-good-neighbours-from-baltics-poland

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости