В коалиции нет единого мнения по вопросу о мерах экономии электроэнергии

Среди партнеров по коалиции имеются разные мнения о необходимости введения мер экономии энергии в стране, говорят представители формирующих правительство партий.

Депутат фракции Сейма «Развитию/За!» Мартиньш Бондарс считает, что лучшая мотивация экономить — рыночная цена, поскольку именно из-за нее жители и предприниматели думают, как сэкономить средства. В то же время правительству нужно думать и о мерах поддержки, чтобы снизить влияние инфляции на фискальные инструменты, отметил политик.

Председатель «Нового Единства» Айнарс Латковскис согласен с ним и считает, что высокие цены на энергоресурсы побуждают жителей и предпринимателей задуматься об экономии. Он отметил, что многие жители устанавливают солнечные панели, выбирают новейшие электроприборы и проводят другие мероприятия для экономии ресурсов.

«Не знаю, сможем ли мы сравниться с Испанией, где зимы практически нет»,

— сказал Латковскис, указав, что Латвия не сможет экономить энергоресурсы на том же уровне что и южные государства.

В Латвии зимы суровее, чем в среднем в Tвропе, поэтому будет холодно и отопление понадобится — сказал Латковскис.

Депутат от Национального объединения Александрс Кирштейнс считает, что в Латвии необходимо регулирование мер энергии, отметив, что уже есть регулирование, предусматривающее требования к энергоэффективности жилых домов.

Руководитель фракции «Консервативные» Кришьянис Фелдманс подчеркнул, что правительству и Министерству экономики нужно опубликовать расчеты о достаточности природного газа, а также немедленно подготовить план экономии энергии в госучреждениях, даже если этот шаг доставит неудобства.

План экономии в госучреждениях пойдет на пользу сохранению запасов природного газа на нужды домохозяйств, пояснил Фелдманс.

Энергетический кризис касается всей Европы. Например, в Испании для экономии энергии правительство установило ограничения на отопление, охлаждение и освещение.

Во всех зданиях общественного сектора и торговых центрах, в кинотеатрах, на рабочих местах, в больницах, на вокзалах и аэропортах нельзя будет устанавливать термостаты на отметки ниже 27 градусов по шкале Цельсия летом и выше 19 градусов зимой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости