Работать по выходным или сократить рабочую неделю? Литовские компании ищут способы сэкономить

Ассоциация литовских предпринимателей считает, что крупные компании могли бы ввести в практику работу и в выходные дни, когда электроэнергия стоит дешевле. В то же время профсоюзы подчеркивают, что сейчас наиболее подходящее время для обсуждения введения четырехдневной рабочей недели, сообщает литовское общественное медиа LRT.

В период стремительного роста цен на электроэнергию и газ литовские компании ищут способы экономии финансов. Литовская конфедерация бизнеса призывает предприятия пересмотреть использование энергоресурсов, начиная с кондиционеров воздуха или освещения по окончании рабочего времени.

Главный инженер предприятия по обслуживанию инженерных коммуникаций Юстинас Бингелис утверждает, что он рассматривал возможность выбора между четырехдневной рабочей неделей или сокращенным рабочим днем. Его предприятие выбрало второй вариант и теперь его сотрудники работают шестичасовой рабочий день.

«Шести часов определенно достаточно, чтобы сделать все необходимые дела, поэтому мы решили предоставить своим сотрудникам такую опцию»,

— рассказал Бингелис.

По его словам, работа по графику сокращенного рабочего дня или укороченной недели позволяет экономить не только энергию, но и время работников.

«Думаю, выиграют те предприятия, которые первыми начнут применять эту практику. И хотя талантливым людям может нравиться работать дольше, в принципе они с удовольствием могут посветить больше времени себе, а не работе», — сказал Бингелис.

Однако Конфедерация промышленников Литвы — одна из крупнейших бизнес-ассоциаций в стране — настроена довольно скептично. Президент конфедерации Видмантас Янулевичус предлагает промышленным предприятиям работать и в выходные дни.

«В конце недели цена электроэнергии заметно снижается, поскольку потребление ниже, поэтому промышленным предприятиям было бы целесообразнее платить работникам за сверхурочные, чтобы они могли работать и в конце недели», — считает Янулевичус.

«Четырехдневная рабочая неделя сожмет все в четыре рабочих дня, в результате чего цена на электроэнергию вырастет еще больше».

В то же время руководитель Конфедерации профсоюзов Инга Ругиниене обращает внимание на продуктивность работников. Она уже много лет выступает за четырехдневную рабочую неделю.

«При четырехдневной рабочей неделе работники работают лучше и эффективнее, создавая большую добавленную стоимость», — сказала она.

Сейчас, когда компании взвешивают необходимость экономии, она подчеркнула, что пора перейти от слов к делу.

«Еще до пандемии мы сказали, что пришло время перейти на такую — четырехдневную модель. Не только из соображений экономии»,

— подчеркивает Ругиниене.

Президент Литовской конфедерации бизнеса Инета Ризгеле утверждает, что экономия энергии важна не только в связи с ростом цен на электроэнергию, но и в контексте зеленой политики.

«Литовская конфедерация бизнеса призывает своих членов пересмотреть использование энергоресурсов, найти места, где можно сэкономить. Мы часто оставляем на ночь включенными кондиционеры или освещение», — сказала она.

Ризгеле до сих пор с осторожностью относится к вопросу сокращения рабочей недели или рабочего дня. По ее мнению, каждое предприятие должно решать этот вопрос отдельно.

Полный текст статьи на английском языке доступен по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1751560/four-day-week-or-work-on-weekends-lithuanian-firms-look-for-ways-to-save-energy

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости