LVC: Нужно найти решение по улучшению состояния дорог

В Латвии среди стран Балтии финансирование автодорог самое низкое, сообщили журналистам в понедельник, 9 января, представители АО Latvijas Valsts ceļi (LVC).

В следующем году на финансирование дорог в Латвии планируется выделить 159 млн евро, в Эстонии — 210 млн евро, в Литве — 428 млн евро.

Финансирование Европейского союза в этом году для латвийских дорог планируется в размере 127 млн евро, в Эстонии — 48 млн евро, в Литве — 91 млн евро.

Председатель правления LVC Янис Ланге отметил, что в 2019 году финансирование дорог Латвии со стороны ЕС значительно сократится и составит 68,7 млн евро а в 2020 году его и вовсе не будет.

Он подчеркнул, что в Латвии со времен восстановления независимости Латвии уровень финансирования дорог ни разу не достигал такого уровня, который можно было бы назвать стабильным. В связи с этим накопился дефицит ремонтных работ в размере 4,5 млрд евро. Чтобы остановить ухудшение состояния дорог, ежегодно требуется 673 млн евро.

В настоящее время в очень плохом состоянии находятся 44% дорог с асфальтовым покрытием и 43% дорог с грунтовым покрытием. И хотя состояние асфальтированных дорог постепенно улучшается, качество грунтовых дорог ухудшается.

По словам Ланге, некоторые потребности бюджета понятны, но необходимо найти решение по улучшению состояния латвийских дорог. Из-за плохого состояния автодорог, экономика ежегодно теряет 880 млн евро, которые складываются из расходов на эксплуатацию автомобилей, из увеличения продолжительности поездок и, соответственно, большего потребления топлива.

До конца года LVC предстоит оценить эффективность сети автодорог, чтобы понять, как оптимально создавать и поддерживать сеть автодорог.

Ref:224.108.108.115

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости