Любителей путешествовать призывают ревакцинироваться до начала февраля

Любителям путешествий, которые получили вакцину от Covid-19 сравнительно давно, важно сделать ревакцинацию до 1 февраля,с когда в Европейском союзе для путешествий будут годны сертификаты не старше девяти месяцев, сообщил журналистам в пятницу, 7 января, советник министра здравоохранения Каспарс Берзиньш.

Он пояснил, что Латвия в вопросе определения сроков годности сертификатов последовала примеру других европейских стран, в которых это уже сделали. «К тому же в Европейском союзе уже договорились установить срок годности сертификатов не дольше девяти месяцев. Это требование к путешествиям вступит в силу по всему Европейскому союзу уже с 1 февраля. С этой даты будет необходим сертификат о вакцинации, полученный не более девяти месяцев назад», — сказал Берзиньш.

В то же время в Латвии для получения услуг установлено два срока годности действия вакцин: для получателей вакцины Johnson & Johnson это пять месяцев, а для остальных вакцин — девять.

Эпидемиолог Никита Троянский рекомендует сделать бустерную вакцину уже сейчас, поскольку в случае с омикроном она снижает риски госпитализации и смерти из-за Covid-19.

Правда, тест может оказаться положительным даже у привитых бустерной вакциной.

Он подчеркнул, что бустерная вакцина улучшает ситуацию не только за счет снижения вероятности госпитализации, но и благодаря кратковременному эффекту снижения трансмиссии.

Берзиньш также указал, что сроки годности сертификатов будут касаться только получения услуг, а для продолжения работы бустерная вакцинация не требуется.

«Это делается, чтобы одновременно улучшить эпидемиологическую безопасность, но в то же время чтобы не создавать слишком большую нагрузку на рабочие отношения», — сказал он.

Что касается установления сроков бустерных вакцин — об этом в Латвии вопрос пока не стоит.

Как известно, в четверг, 6 января, правительство утвердило поправки к Правилам Кабинета министров, обозначив сроки годности сертификатов о Covid-19 для взрослого населения. Срок годности сертификатов о вакцинации от Covid-19 в Латвии вступит в силу 15 февраля и будет касаться только получения услуг и посещения мероприятий в эпидемиологически безопасной среде, где необходимо будет предъявлять сертификат о вакцинации.

Срок действия вакцинации не будет распространяться на лиц до 18 лет, поскольку данной группе жителей бустерная вакцинация сейчас не требуется. Для исполнения рабочих обязанностей сохраняется требование о завершенной первичной вакцинации и о бустерной вакцинации как о настоятельно рекомендуемой.

Читайте также: Период самоизоляции для непривитых в Эстонии сокращен

Срок годности сертификата о вакцинации, если житель привился вакцинами Pfizer, Moderna или AstraZeneca, составит девять месяцев, а сертификат для прививки Johnson&Johnson будет годен пять месяцев.

Согласно научным исследованиям, чтобы сохранить защиту организма от вируса и предотвратить риски тяжелого течения болезни, необходима бустерная вакцинация. Сертификат о вакцинации от Covid-19 годен сразу после вакцинации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости