Маленьких детей нельзя будет держать в приютах более полугода

Самоуправления должны будут более активно искать опекунов и приемные семьи для сирот и других детей младше двух лет, которые остались без родителей. Отныне детский дом должен будет расцениваться лишь как временное пристанище – на период до шести месяцев.

Это следует из разработанных Министерством благосостояния поправок к закону. Самоуправления уже сейчас обязаны обеспечить детям уход в семьях, однако некоторые муниципалитеты в этой отрасли действуют недостаточно активно, пишет газета Diena.

В конце прошлого года в детских домах Латвии было 198 детей в возрасте до двух лет. «Это тяжелое нарушение Конвенции ООН по защите прав детей, потому что детские дома – не лучшее место для малышей», — указала Татьяна Цауне, юрисконсульт отдела по правам детей Бюро омбудсмена.

Государство финансирует пребывание ребенка в детдоме до двух лет, а после расходы берет на себя самоуправление. Бюро омбудсмена уже ранее указывало на то, что ребенок до двух лет находится на попечении государства, и в связи с этим самоуправления не мотивированы платить пособия приемным семьям.

С введением поправок, обязанности самоуправлений и их ответственность по отношению к осиротевшим деткам возрастет. Отныне после того, как с момента пребывания малыша в детдоме пройдет полгода, предыдущее решение будет аннулировано, и муниципалитеты будут вынуждены думать о том, что делать, указала представитель Минблага Эльвира Грабовска.

Ref: 102.104.104.2394

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости