Медиа: убитого Немцова долгое время выслеживал сотрудник ФСБ

За российским оппозиционным политиком Борисом Немцовым, который был убит в Москве в 2015 году, примерно в течение года до его убийства следил сотрудник ФСБ Российской Федерации, вероятно, связанный и с другими политическими покушениями, сообщает британская вещательная организация BBC и группа журналистов.

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) главным образом занимается вопросами внутренней безопасности и является преемницей Комитета госбезопасности СССР. BBC и журналистская расследовательская группа Bellingcat, а также работающий в Риге российский новостной портал The Insider провели исследование, в котором проанализировали утечку данных ФСБ о пассажирах, которые передвигались в общественном транспорте на дальние расстояния вместе с Немцовым в последний год его жизни — с 2014 по 2015 годы.

Отмечается, что по крайней мере в 13 поездках на поездах и в самолетах за Немцовым велась слежка. Журналисты отмечают, что ха оппозиционным политиком много раз следил некий мужчина по имени Валерий Сухарев, который, судя по имеющимся в распоряжении журналистов данным, является агентом ФСБ.

Исполнительный директор Bellingcat Христо Грозев, который подобным образом в последние годы раскрыл связь ФСБ и с отравлением Алексея Навального, сообщил, что данные из системы учета пассажиров общественного транспорта ФСБ «Магистраль» часто утекают на черный рынок и в руки журналистов.

«В коррумпированном обществе, которым является Россия, [«Магистраль»] является палкой о двух концах. Она помогает таким, как мы, следить за самими шпионами, за теми же шефами ФСБ», — комментирует Грозев.

Читайте также: Обвиняемому в убийстве Немцова дали 20 лет колонии

Бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов в свое время резко раскритиковал действия режима президента Путина во внутренней политике и в связи с первым нападением на Украину в 2014 году.

27 февраля 2015 года Немцов был убит на мосту неподалеку от Кремля. Политик возвращался домой со своей спутницей, оставшейся после покушения живой. По делу об убийстве Немцова осуждены четыре чеченца, заявившие в суде, что не совершали убийство, а их признание получено под пытками.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости