Медики огорчены игнорирующим отношением канцелярии Вейониса

Президент Латвии Раймондс Вейонис

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) в недоумении и огорчен игнорирующим отношением сотрудников президентской канцелярии к тяжелой ситуации в здравоохранении.

Некоторое время назад правление профсоюза обратилось к новоизбранному президенту с просьбой о встрече, чтобы обсудить решения по улучшению ситуации в здравоохранении.

Необходимость встречи была обоснована рядом тревожных фактов. Например, Хартия Евросоюза об основных правах предусматривает необходимость обеспечения высокого уровня защиты здоровья людей. Страны ЕС выделяют на медицину в среднем 7,3% от ВВП. В Латвии же государственное финансирование этой сферы за последние годы сократилось до 3,0% от ВВП. Это привело к наихудшему уровню доступности медицинских услуг в ЕС, сообщает ЛПРЗСУ.

Ответное письмо, подписанное советницей президента по управлению общественными проектами Кариной Равиней-Вимбой, не содержит указаний на то, что Раймондс Вейонис в ближайшее время планирует встретиться с представителями профсоюза, отметил профсоюз в сообщении для СМИ. ЛПРЗСУ обеспокоен тем, что это может свидетельствовать о попытке создать информационную блокаду вокруг президента страны, препятствуя ему узнавать о реальной ситуации в стране.

Профсоюз ранее уже говорил, что, по данным ОЭСР, доступность медицины в Латвии – самая худшая в ЕС, в обеих крупнейших государственных больницах наблюдаются признаки неплатежеспособности, а более половины врачей, помощников врачей, медсестер и акушерок после получения образования не могут найти работу в Латвии, отметили в профсоюзе.

Ref: 102.112.112.3072

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости