bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.09.2019 | Именины: Dārgs, Asja, Asnate, Dāgs
LatviaЛатвия

Мелбарде: в 2019 году мало кто может надеяться на рост зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Даце Мелбарде

Зарплаты в отрасли культуры Латвии, особенно по сравнению с остальными отраслями, сейчас не достаточные. Но в этом году ситуацию не удастся изменить, то есть в 2019 году мало кто может надеяться на рост зарплаты. При этом обещание оставить зарплаты приоритетом в рамках бюджета следующего года остается в силе. Удастся ли? Министр культуры Даце Мелбарде не может ответить BNN четкое «да».

«… найти 14 млн в самом Министерстве культуры просто невозможно»

Мелбарде рассказывает, что цель Министерства культуры — более высокие средние зарплаты в государственном секторе, это точка отсчета министерства, к которой оно стремится. «У нас лишь несколько учреждений соответствуют этой установке, тогда как бóльшая часть ниже средней зарплаты. Маленькие зарплаты у работников музейной отрасли, у театральных работников, особенно у технических», — поясняет она.

Низкие зарплаты технических работников министр считает огромной проблемой, потому что в Латвии и так не хватает представителей этих профессий. «Мы не можем гарантировать хорошую зарплату государственным учреждениям, техническим работникам, к примеру инженерам — людям, которые работают со сложными технологиями, поэтому мы не можем удержать этих людей на рынке труда. К примеру, швеи и парикмахеры уже на свободном рынке, и в коммерческом секторе они зарабатывают гораздо лучше», — говорит она.

Министр добавила, что ее ведомство должно обращать внимание и на зарплаты музыкантов. «В целом это не самые низкие зарплаты в отрасли культуры, но это группа риска, так как они самые «мобильные» работники. Спрос на латвийских музыкантов в мире, особенно в Европе, в окружающих странах большой. Мы можем потерять хороших музыкантов, если не сможем предлагать хоть сколько-нибудь конкурентоспособные зарплаты. И тут надо говорить о конкуренции минимум в региональном масштабе. Надо смотреть, какие зарплаты в Эстонии, Литве, Польше. Со скандинавскими странами Латвию пока трудно сравнивать», — говорит Мелбарде.

Сейчас невозможно исправить ситуацию, так как у Минкульта нет таких больших внутренних ресурсов, чтобы найти все необходимое финансирование на зарплаты и достичь установленной цели — более высоких средних зарплат в госсекторе, объясняет министр культуры.

«Нам для этого нужно 14 млн, что вроде как и немного, если смотреть на весь сектор — 5 000 трудоустроенных. Однако найти 14 млн в самом Министерстве культуры просто невозможно. Поэтому мы ничего не можем исправить, а лишь надеяться на то, что экономика Латвии будет развиваться и у фискального пространства появятся дополнительные возможности обеспечения этих заплат», — комментирует BNN Мелбарде.

Министр, впрочем, обещает, что в «заявке» по бюджету 2020 года зарплаты работников сферы культуры будут стоять как приоритетный вопрос политической инициативы. Также Мелбарде подчеркивает, что у Министерства культуры уже несколько лет нет необходимого финансирования на решение проблем министерства.

«Проблема объектов, которым требуется реновация: почти с советских времен ничего не делалось»

Говоря о других наболевших вопросах, министр культуры отмечает: «Вторая болезненная проблема связана с содержанием нашей инфраструктуры. В хозяйстве Министерства культуры 50 государственных учреждений по 100 различным адресам. И естественно, если у нас 100 адресов, по которым обеспечиваем свою деятельность, и если везде постоянно что-то происходит, то что-то надо совершенствовать, улучшать».

Ряд объектов находятся в процессе реновации и реконструкции, готовится и совершенно новый объект — хранилище национального музея. «Крайне важно завершить все эти объекты в срок и обеспечить в них деятельность и содержание», — добавляет она.

Министр называет несколько объектов, которым требуется реновация. Одна из наиболее актуальных проблем заключается в том, что во многих из них почти с советских времен ничего не делалось. «Например, Рижский цирк практически законсервирован. Для того чтобы обновить здание, нужно много средств. И ситуацию с [Латвийским] Национальным архивом надо решать, ведь архивы подчиняются закону и пополняются огромным количеством материалов. Нам не хватает помещения, здания в плохом состоянии. В будущем там нужны основательные [ремонтные] работы», — сетует министр.

Мелбарде подчеркивает, что во всех этих местах надо думать о содержании и его услуге — это те расходы, которые в будущем Латвии придется иметь в виду.

Борьба Минкульта в судебном процессе о ЛНБ

«По статистике, почти 50% решений суда первой инстанции отменяются, обжалуются, поэтому мы не считаем, что это какая-то абсолютная истина», — комментирует Мелбарде частично удовлетворенный Судом Видземского предместья города Риги иск о взыскании с Минкульта 9 272 319 евро в пользу строителей Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) — полного товарищества Nacionālo būvkompāniju apvienība, а также судебные издержек в размере 60 083 евро.

Минкульт твердо уверен, что договор с Nacionālo būvkompāniju apvienību выполнял так, как там написано, строго придерживаясь пунктов договора. «Все решения о расходах приняты с учетом очень точных измерений инженера-строителя и с применением индексов строительных издержек, которые, согласно указанному в договоре, нам предоставляет Центральное статистическое управление», — говорит она.

«Значит, у Минкульта тут нет никаких возможностей для интерпретации», — добавляет Мелбарде.

Минкульт считает, что строго соблюдал условия договора о данных и информации, которую подает и инженер-строитель, статистическое управление. «Мы считаем, что выплаченная строителю за восемь лет Минкультом сумма 195,6 млн соответствует той работе, которая проделана. К тому же надо иметь в виду, что большая часть строительства библиотеки пришлась на экономический спад, поэтому многие работы стоили дешевле», — говорит Мелбарде.

В министерстве считают, что решение первой инстанции не обоснованное и не справедливое. «Мы в сотрудничестве с юридическими консультантами знакомимся с мотивацией решения суда и определенно обжалуем его. Надо иметь в виду, что иск строителей, хоть и частично удовлетворен, все еще включает в себя девять миллионов средств налогоплательщиков. Эти средства весьма пригодились бы на зарплаты педагогов, поэтому мы считаем, что боремся за правое дело и дойдем хоть до последней инстанции и в этом плане защитим права налогоплательщиков», — продолжает комментировать ситуацию Мелбарде.

По мнению Минкульта, это сложное дело, связанное с 12-миллионным иском к государству, не так просто решить. «Там действительно требуется гораздо более тщательная и, может, многоступенчатая оценка. Так что, я бы сказала, что это никакое не окончательное решение», — отмечает она. Мелбарде говорит, что в министерстве считают, что именно это решение суда первой инстанции никогда не вступит в силу.

«Если говорить о договорных отношениях в реализации проекта библиотеки, то в данном случае государство поступило мудро, применив такой индекс. Не зря же у нас спор именно об индексации», — комментирует Мелбарде.

«Строительные издержки растут зачастую из-за долгого строительства»

Говоря об идее Латвии построить национальный концертный зал, Мелбарде сказала, что много времени уходит не на планирование объекта, а на убеждение чиновников в том, что такой проект вообще необходим.

«До реального планирования проекта мы не дошли, так как не решено, в каком месте строить национальный концертный зал. Между прочим, планирование национальной библиотеки было относительно быстрым, так как позади был закон, который многое точно регулировал. Что касается национального концертного зала, то если будет решено, в каком месте и при какой модели финансирования его будут строить, то мы, несомненно, пойдем вперед, принимая закон о национальном концертном зале, который обеспечит продолжение этого проекта», — говорит министр.

«Если говорить о проблемах со строительными проектами в целом, то зачастую они связаны именно с разработкой технического проекта и стадией планирования, на которую надо обращать больше внимания. В данном случае это не связано только с объектами Минкульта, а со спецификой процесса строительства в Латвии», — считает Мелбарде.

По мнению министра, проблема связана с разработкой, планированием технического проекта. «Возможно, не хватает специалистов, которые достаточно качественно делают, и потому зачастую возникают споры, когда начинается реализация определенного проекта и выясняется, что в этом техническом проекте чего-то не предусмотрено. Но это не про национальную библиотеку. Спор не из-за того, что плохо спланировано, а из-за индексации расходов. Это разные вещи», — поясняет она.

«Мы обсуждаем в Кабинете министров рост строительных издержек, который нередко связан с тем, что очень много времени проходит между планированием и реализацией. На стадии планирования трудно прогнозировать рост строительных издержек. Поэтому и Министерство экономики призываем подумать над тем, как лучше планировать процесс строительства, какую методику применять, чтобы вовремя прогнозировать вероятный рост расходов», — рассказывает BNN Мелбарде.

По ее мнению, надо предусматривать вероятность того, что в случае строительства крупных объектов произойдет экономический спад, когда издержки могут как возрасти, так и упасть: «Поэтому индексация издержек — это один из ответов на вопрос, как регулировать планирование крупных объектов с продолжительным периодом строительства».


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.