bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Мелбарде: в 2019 году мало кто может надеяться на рост зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Даце Мелбарде

Зарплаты в отрасли культуры Латвии, особенно по сравнению с остальными отраслями, сейчас не достаточные. Но в этом году ситуацию не удастся изменить, то есть в 2019 году мало кто может надеяться на рост зарплаты. При этом обещание оставить зарплаты приоритетом в рамках бюджета следующего года остается в силе. Удастся ли? Министр культуры Даце Мелбарде не может ответить BNN четкое «да».

«… найти 14 млн в самом Министерстве культуры просто невозможно»

Мелбарде рассказывает, что цель Министерства культуры — более высокие средние зарплаты в государственном секторе, это точка отсчета министерства, к которой оно стремится. «У нас лишь несколько учреждений соответствуют этой установке, тогда как бóльшая часть ниже средней зарплаты. Маленькие зарплаты у работников музейной отрасли, у театральных работников, особенно у технических», — поясняет она.

Низкие зарплаты технических работников министр считает огромной проблемой, потому что в Латвии и так не хватает представителей этих профессий. «Мы не можем гарантировать хорошую зарплату государственным учреждениям, техническим работникам, к примеру инженерам — людям, которые работают со сложными технологиями, поэтому мы не можем удержать этих людей на рынке труда. К примеру, швеи и парикмахеры уже на свободном рынке, и в коммерческом секторе они зарабатывают гораздо лучше», — говорит она.

Министр добавила, что ее ведомство должно обращать внимание и на зарплаты музыкантов. «В целом это не самые низкие зарплаты в отрасли культуры, но это группа риска, так как они самые «мобильные» работники. Спрос на латвийских музыкантов в мире, особенно в Европе, в окружающих странах большой. Мы можем потерять хороших музыкантов, если не сможем предлагать хоть сколько-нибудь конкурентоспособные зарплаты. И тут надо говорить о конкуренции минимум в региональном масштабе. Надо смотреть, какие зарплаты в Эстонии, Литве, Польше. Со скандинавскими странами Латвию пока трудно сравнивать», — говорит Мелбарде.

Сейчас невозможно исправить ситуацию, так как у Минкульта нет таких больших внутренних ресурсов, чтобы найти все необходимое финансирование на зарплаты и достичь установленной цели — более высоких средних зарплат в госсекторе, объясняет министр культуры.

«Нам для этого нужно 14 млн, что вроде как и немного, если смотреть на весь сектор — 5 000 трудоустроенных. Однако найти 14 млн в самом Министерстве культуры просто невозможно. Поэтому мы ничего не можем исправить, а лишь надеяться на то, что экономика Латвии будет развиваться и у фискального пространства появятся дополнительные возможности обеспечения этих заплат», — комментирует BNN Мелбарде.

Министр, впрочем, обещает, что в «заявке» по бюджету 2020 года зарплаты работников сферы культуры будут стоять как приоритетный вопрос политической инициативы. Также Мелбарде подчеркивает, что у Министерства культуры уже несколько лет нет необходимого финансирования на решение проблем министерства.

«Проблема объектов, которым требуется реновация: почти с советских времен ничего не делалось»

Говоря о других наболевших вопросах, министр культуры отмечает: «Вторая болезненная проблема связана с содержанием нашей инфраструктуры. В хозяйстве Министерства культуры 50 государственных учреждений по 100 различным адресам. И естественно, если у нас 100 адресов, по которым обеспечиваем свою деятельность, и если везде постоянно что-то происходит, то что-то надо совершенствовать, улучшать».

Ряд объектов находятся в процессе реновации и реконструкции, готовится и совершенно новый объект — хранилище национального музея. «Крайне важно завершить все эти объекты в срок и обеспечить в них деятельность и содержание», — добавляет она.

Министр называет несколько объектов, которым требуется реновация. Одна из наиболее актуальных проблем заключается в том, что во многих из них почти с советских времен ничего не делалось. «Например, Рижский цирк практически законсервирован. Для того чтобы обновить здание, нужно много средств. И ситуацию с [Латвийским] Национальным архивом надо решать, ведь архивы подчиняются закону и пополняются огромным количеством материалов. Нам не хватает помещения, здания в плохом состоянии. В будущем там нужны основательные [ремонтные] работы», — сетует министр.

Мелбарде подчеркивает, что во всех этих местах надо думать о содержании и его услуге — это те расходы, которые в будущем Латвии придется иметь в виду.

Борьба Минкульта в судебном процессе о ЛНБ

«По статистике, почти 50% решений суда первой инстанции отменяются, обжалуются, поэтому мы не считаем, что это какая-то абсолютная истина», — комментирует Мелбарде частично удовлетворенный Судом Видземского предместья города Риги иск о взыскании с Минкульта 9 272 319 евро в пользу строителей Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) — полного товарищества Nacionālo būvkompāniju apvienība, а также судебные издержек в размере 60 083 евро.

Минкульт твердо уверен, что договор с Nacionālo būvkompāniju apvienību выполнял так, как там написано, строго придерживаясь пунктов договора. «Все решения о расходах приняты с учетом очень точных измерений инженера-строителя и с применением индексов строительных издержек, которые, согласно указанному в договоре, нам предоставляет Центральное статистическое управление», — говорит она.

«Значит, у Минкульта тут нет никаких возможностей для интерпретации», — добавляет Мелбарде.

Минкульт считает, что строго соблюдал условия договора о данных и информации, которую подает и инженер-строитель, статистическое управление. «Мы считаем, что выплаченная строителю за восемь лет Минкультом сумма 195,6 млн соответствует той работе, которая проделана. К тому же надо иметь в виду, что большая часть строительства библиотеки пришлась на экономический спад, поэтому многие работы стоили дешевле», — говорит Мелбарде.

В министерстве считают, что решение первой инстанции не обоснованное и не справедливое. «Мы в сотрудничестве с юридическими консультантами знакомимся с мотивацией решения суда и определенно обжалуем его. Надо иметь в виду, что иск строителей, хоть и частично удовлетворен, все еще включает в себя девять миллионов средств налогоплательщиков. Эти средства весьма пригодились бы на зарплаты педагогов, поэтому мы считаем, что боремся за правое дело и дойдем хоть до последней инстанции и в этом плане защитим права налогоплательщиков», — продолжает комментировать ситуацию Мелбарде.

По мнению Минкульта, это сложное дело, связанное с 12-миллионным иском к государству, не так просто решить. «Там действительно требуется гораздо более тщательная и, может, многоступенчатая оценка. Так что, я бы сказала, что это никакое не окончательное решение», — отмечает она. Мелбарде говорит, что в министерстве считают, что именно это решение суда первой инстанции никогда не вступит в силу.

«Если говорить о договорных отношениях в реализации проекта библиотеки, то в данном случае государство поступило мудро, применив такой индекс. Не зря же у нас спор именно об индексации», — комментирует Мелбарде.

«Строительные издержки растут зачастую из-за долгого строительства»

Говоря об идее Латвии построить национальный концертный зал, Мелбарде сказала, что много времени уходит не на планирование объекта, а на убеждение чиновников в том, что такой проект вообще необходим.

«До реального планирования проекта мы не дошли, так как не решено, в каком месте строить национальный концертный зал. Между прочим, планирование национальной библиотеки было относительно быстрым, так как позади был закон, который многое точно регулировал. Что касается национального концертного зала, то если будет решено, в каком месте и при какой модели финансирования его будут строить, то мы, несомненно, пойдем вперед, принимая закон о национальном концертном зале, который обеспечит продолжение этого проекта», — говорит министр.

«Если говорить о проблемах со строительными проектами в целом, то зачастую они связаны именно с разработкой технического проекта и стадией планирования, на которую надо обращать больше внимания. В данном случае это не связано только с объектами Минкульта, а со спецификой процесса строительства в Латвии», — считает Мелбарде.

По мнению министра, проблема связана с разработкой, планированием технического проекта. «Возможно, не хватает специалистов, которые достаточно качественно делают, и потому зачастую возникают споры, когда начинается реализация определенного проекта и выясняется, что в этом техническом проекте чего-то не предусмотрено. Но это не про национальную библиотеку. Спор не из-за того, что плохо спланировано, а из-за индексации расходов. Это разные вещи», — поясняет она.

«Мы обсуждаем в Кабинете министров рост строительных издержек, который нередко связан с тем, что очень много времени проходит между планированием и реализацией. На стадии планирования трудно прогнозировать рост строительных издержек. Поэтому и Министерство экономики призываем подумать над тем, как лучше планировать процесс строительства, какую методику применять, чтобы вовремя прогнозировать вероятный рост расходов», — рассказывает BNN Мелбарде.

По ее мнению, надо предусматривать вероятность того, что в случае строительства крупных объектов произойдет экономический спад, когда издержки могут как возрасти, так и упасть: «Поэтому индексация издержек — это один из ответов на вопрос, как регулировать планирование крупных объектов с продолжительным периодом строительства».


Добавить комментарий

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.