Мэр Екабпилса Крапс подал в отставку и прекратил работу в партии

Незадолго до запланированного на четверг, 28 января, заседания Екабпилсской думы, на котором планировалось утвердить бюджет самоуправления, об отставке корруи прекращении работы в партии «Для развития Латвии» объявил ранее задержанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) председатель Екабписской думы Айварс Крапс.

В связи с запретом БПБК занимать должность и не имея возможности полноценно исполнять должностные обязанности, Крапс решил уйти с должности председателя думы Екабпилса. Таким образом он хочет предотвратить возникновение каких-либо преград в работе самоуправления.

«В связи с прозвучавшей в медиа информацией о начатом уголовном процессе в связи с подозрениями о возможных незаконных действиях должностных лиц Екабпилсской думы в закупках муниципальных предприятий хочу еще раз публично подтвердить, что

я не совершал никаких противоправных действий и в полной мере готов сотрудничать с правоохранительными инстанциями, чтобы доказать, что данные обвинения в мой адрес необоснованны»,

— написал Крапс в сообщении для СМИ.

Он подтвердил, что дал показания и ответил на все вопросы, связанные с исполнением обязанностей должностного лица и контролем за находящимися в ведении думы коммерческими предприятиями.

Политик также готов ответить публично и разъяснить необоснованность предъявляемых ему обвинений.

«Со своей стороны я хотел бы сказать огромное спасибо команде, с которой мы за последний год реализовали в Екабпилсе ряд важных для города проектов. Кроме того. Я благодарен жителям Екабпилса, за то что дали энергию и положительно оценили приведение в порядок инфраструктуры города и заботу думы о благосостоянии жителей», — написал Крапс.

Список идей, потенциальных работ и всяческих улучшений большой, поэтому политик выразил надежду, что «дума продолжит начатое направление также энергично и профессионально, как моя нынешняя команда».

«Понимая нынешнюю ситуацию и то, что рассмотрение дела может затянуться, я не хотел бы, чтобы во все эти дела были втянуты организации, которые я представляю», — сказал бывший мэр.

Вместе с тем он по собственному желанию принял решение также прекратить деятельность в своей партии «Для развития Латвии», чтобы его коллег ни коим образом не задел этот скандал, «пока я не докажу правду».

Агентству LETA Крапс сообщил, что решение о дальнейшей работе в думе в качестве депутата, а также об участии в предстоящих выборах в самоуправление он примет в ближайшее время. Также он сообщил о намерении принять участие в запланированном на сегодня заседании Екабпилсской думы.

Как сообщалось ранее, в уголовном деле БПБК о закупках Екабпилсского самоуправления задействовано шесть лиц, в том числе Крапс.

21 января БПБК провело санкционированные неотложные уголовно-процессуальный действия в Екабпилсском самоуправлении и муниципальном предприятии, в том числе проведено 24 обыска и шесть изъятий.

В ходе уголовного процесса были задержаны четыре лица, которые в данное время освобождены, но к ним применена мера пресечения в виде запрета на определенные виды деятельности, запрет на выезд из страны и запрет на приближение к определенным лицам.

BNN ранее писал, что среди задержанных были Крапс, депутат Николай Анушкевич («Латгальская партия») и глава муниципального предприятия ООО Jēkabpils pakalpojumi Гунтарс Лейтанс.

Согласно информации Firmas.lv, Анушкевич до 2014 года был владельцем 50% екабпилсского предприятия ООО Energoterms, а затем до 2017 года среди владельцев предприятия была и Вера Анушкевич.

Согласно опубликованной на сайте Jēkabpils pakalpojumi информации, предприятие Energoterms побеждало во многих организованных закупках.

Например, в июне прошлого года — в закупке смеси минеральных удобрений на сумму договора в размере 42 000 евро без НДС, а в марте — в закупке об аренде техники для работы на строительных объектах с суммой договора 165 000 евро без НДС, а также в закупке на поставку стройматериалов (щебень) на сумму 42 000 евро без НДС.

БПБК отмечает, что к освобожденным лицам применен статус подозреваемого лица. Еще двое — лица, в отношении которых начат уголовный процесс.

БПБК начало уголовный процесс 21 сентября прошлого года в связи с злоупотреблением служебным положением в корыстных целях и мошенничеством.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости