Меркель призывает политиков следить за своими высказываниями

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пытается успокоить всеобщее волнение, которое вызвали заявление Бундесбанка о том, что планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) о покупке облигаций являются опасным наркотиком, и предложение Греции покинуть еврозону, сделанное одним немецким политиком. 

Александр Добринт (Alexander Dobrindt), чей «Христианско-социальный союз» собирается стартовать на региональных выборах в Баварии, заявил немецкому изданию Bild, что, по его мнению, в 2013 году Греции следует покинуть еврозону. За это он удостоился упреков со стороны министра иностранных дел Германии Гуидо Вестервелле (Guido Westerwelle), который в ответ на данное заявление сказал, что пора прекратить «терроризировать» страны еврозоны.

«Мы пребываем в важнейшей фазе решения долгового кризиса еврозоны. Я прошу каждого тщательно оценивать свои высказывания», – сказала Меркель позднее в интервью телеканалу ARD.

После встречи с премьер-министром Греции она выразила уверенность в его серьезном отношении к реформам, но признала что давление, оказываемое на греческое правительство, – огромно. «Важен каждый день», – подчеркнула канцлер.

Министры экономики и финансов Германии повторно отметили, что не согласны дать Греции больше времени на осуществление реформ, поскольку это будет означать и большие денежные затраты. Однако премьер-министр Греции Антонис Самарас подчеркнул, что дополнительные средства Греции не понадобятся. В целом решение по этому вопросу станет известно лишь в октябре, когда международные кредиторы – Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейская комиссия (ЕК) – планируют опубликовать очередное сообщение.

Горячие дискуссии среди политиков вызвал и план президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) купить облигации Испании и Италии.

В интервью ARD Меркель сообщила, что этот план ЕЦБ соответствует задаче банка об обеспечении стабильности цен в странах блока. Однако прежний советник Меркель по вопросам экономики Йенс Вейдман (Jens Weidmann) в интервью Spiegel заявил, что подобная покупка облигаций противоречит правилам деятельности ЕЦБ, которые запрещают подобным образом финансировать руководства стран-участниц. «В демократических странах о принятии на себя такого риска решает парламент, а не центральный банк», – сказал он.

«Мы не должны слишком низко оценивать риск того, что финансирование центрального банка может вызвать зависимость, подобную наркотической», – убежден Вейдман.

Александр Добринт в свою очередь считает, что после подобного шага Драги рискует войти в историю как «кузнец европейских денег».

А в это время поддержка Христианско-демократического союза Ангелы Меркель выросла на 1% и достигла 36%, тогда как рейтинг других коалиционных партий – Партии свободных демократов и Партии пиратов – сократился на 1%, составив соответственно 4% и 7%.

Эксперты отмечают, что если такая ситуация сохранится до парламентских выборов в будущем году, партии Меркель, скорее всего, придется формировать коалицию с Социал-демократами – крупнейшей оппозиционной партией, которую в настоящее время поддерживают 28% избирателей.

Ref.110.108.108.1753

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости