Победа Apple в патентной борьбе угрожает инновациям

Объявленная судом Калифорнии победа американского технологического гиганта Apple в патентной борьбе с южнокорейским предприятием Samsung означает, что в будущем производителям смартфонов, планшетных компьютеров и других продуктов надо быть более осторожными, отмечают эксперты. 

Теперь производителям придется приложить больше усилий, чтобы выйти на рынок с оригинальными продуктами, которые не будут нарушать ни одну из ранее запатентованных функций или деталей дизайна. В некоторых случаях это может быть невозможно, считают эксперты отрасли. Они хвалят новый смартфон Microsoft Windows Phone, который не похож на устройства Apple iPhone и iPad. Критики уже высоко оценили устройство за отличающийся от других дизайн и новые функции.

В то же время у продуктов, которые похожи на устройства Apple, например, у нового Nokia Lumia 900 дела могут пойти не так хорошо.

Эксперты единодушны в том, что в дальнейшем производителям придется брать на себя больший риск, чтобы представлять свои уникальные продукты. В результате под угрозу может быть поставлено все будущее инноваций в отрасли.

«Данное решение суда может заставить производителей мобильных технологий больше концентрироваться на дизайне, а не просто копировать друг друга», – считает креативный директор дизайнерского бюро Tectonic Билл Флора (Bill Flora).

В то же время он убежден, что это решение может превратиться и в настоящее «минное поле», поскольку производители будут постоянно беспокоиться о том, не нарушается ли какой-либо патент. Флора считает, что отказаться от запатентованной Apple функции приближения изображений практически невозможно.

«Без этой функции сенсорные устройства будут подобны машинам с квадратными или треугольными рулями», – добавил он, сравнив функцию с привычным круглым рулем.

Эксперт в области технологий Чарли Киндел (Charlie Kindel), бывший сотрудник Microsoft, опасается, что рынок мобильных устройств может стать еще сложнее.

Разработчики программ и так сталкиваются с трудностями при создании новых продуктов. К тому же у потребителей могут возникнуть проблемы с пониманием того, какие конкретно функции и программы работают в каждой отдельной модели смартфона, отметил он.

Профессор в области права Тимати Холбрук (Timothy Holbrook) полагает, что в будущем все будет зависеть от готовности компаний взять на себя риск.

«Samsung взял на себя такой риск и теперь расплачивается», – добавил профессор.

Если хочется скопировать достижения другого предприятия, Холбрук советует попытаться максимально приблизить свои продукты к устройствам других компаний, но не нарушая при этом патенты.

Как известно, в пятницу, 24 августа, суд Калифорнии постановил, что компания Samsung нарушила патентные права Apple на различные функции и детали дизайна продуктов.

При этом южнокорейское предприятие должно выплатить Apple компенсацию в размере 1 млрд долларов (0,56 млрд латов), а из продажи будут изъяты некоторые устройства Samsung.

Компания Samsung уже заявила, что намерена обжаловать решение суда, сообщает The Telegraph.

Ref: 105.105.103.1841

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости