Меркель: у меня не было достаточной власти, чтобы повлиять на Путина

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) отстаивала свою позицию в отношении России перед вторжением в Украину и заявляла, что у нее не хватило влияния, пишет британская телекомпания BBC.

Меркель рассказала, что летом 2021 года она пыталась созвать европейские страны для переговоров с президентами России и Франции, но ей не хватило политического влияния. «Все знали, что осенью я покину свой пост», — сказала Меркель изданию Spiegel. После четырех сроков пребывания в должности Меркель покинула свое кресло в декабре 2021 года, а до этого, в августе, экс-канцлер отправилась с последним официальным визитом в Москву.

ОНА ВСПОМИНАЕТ: «ЧУВСТВО БЫЛО НЕПОНЯТНЫМ — У меня больше не было ВЛИЯНИЯ В ПОЛИТИКЕ. А ДЛЯ ПУТИНА ВАЖНА ТОЛЬКО ВЛАСТЬ».

Показательно, что на последнюю встречу с Меркель Владимир Путин пригласил и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. До этого все встречи проходили наедине друг с другом. Оглядываясь назад на вторжение России в Украину, которое последовало после продолжительных военных действий вдоль украинской границы, многие считали, что позиция Меркель и других лидеров Европейского Союза в отношении политики Кремля должна была быть более жесткой. Представитель Христианских демократов Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) входит в число тех, кто считает, что цель Путина состояла в том, чтобы ослабить и разделить Европу, и что отношение Меркель было слишком мягким. Он отметил, что до вторжения России в Украину Германия слишком зависела от российского газа.

Меркель же заявила в интервью Spiegel, что ее позиция на минских мирных переговорах дала Киеву время подготовиться к своей защите. На минских переговорах после аннексии Крыма в 2014 году и начала гибридной войны на Донбассе было достигнуто прекращение огня, но не проведено разоружение и международный мониторинг.

Меркель сказала, что не сожалеет об уходе с поста, поскольку считает, что ее правительство не может добиться прогресса не только в Украине, но и в конфликтах в Молдавии, Грузии, Сирии и Ливии. Россия участвует во всех этих конфликтах.

Путин и Меркель объединяет опыт работы в коммунистическом режиме Восточной Германии. Меркель выросла в Восточной Германии, где Путин был агентом КГБ. Путин свободно говорит по-немецки, а у Меркель знает русский язык на бытовом уровне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости