Мерони: в чьих интересах действует РП – Лембергса или государства?

Рудольф Мерони

В понедельник, 26 марта 2012 года, Латвийский Регистр предприятий (РП) в очередной раз отказал в регистрации решений, принятых 23 марта на законном собрании акционеров АО Ventbunkers и его дочерней компании АО Latvijas naftas tranzīts. Таким образом подтвержадются озвученные в СМИ опасения по поводу того, что РП действует против интересов государства и подчиняется интересам олигархов – Олафа Беркиса и обвиняемого мэра Вентспилса Айвара Лембергса, считает председатель советов обеих компаний Рудольф Мерони. 

«Отложив регистрацию решений собрания акционеров обеих компаний, состоявшегося 23 марта в порядке, указанном в Коммерческом законе, и прикрываясь «документами, имеющимися в распоряжении РП, и содержащими противоречивую информацию об избранных во время собраний акционеров членах совета предприятий», госучреждение – РП – демонстрирует свое подчинение незаконным интересам, с помощью которых руководство Ventbunkers и Latvijas naftas tranzīts было захвачено командой Беркиса и Лембергса», — отметил Мерони.

«Это так, поскольку других собраний акционеров Ventbunkers и Latvijas naftas tranzīts, кроме тех, что в законном порядке 23 марта созвали правления, назначенные советами обеих компаний под руководством Р. Мерони, не было. Это подтверждает тот факт, что акционер Ventbunkers ООО IAG 23 марта был приглашен лишь на одно собрание акционеров, созванное правлением, назначенным советом Ventbunkers под руководством Р.Мерони. Никаких других приглашений явиться еще на какое-либо собрание АО Ventbunkers 23 марта ООО IAG не получало», — отметила председатель правления предприятия Диана Юкна.

«РП, аргументируя отказ регистрировать решения законного собрания акционеров якобы двумя собраниями акционеров Ventbunkers и Latvijas naftas tranzīts, состоявшимися 23 марта в Вентспилсе, по адресу ул. Дзинтару 41, прикрывает свои действия, которые фактически направлены на поддержание интересов Беркиса, Лембергса и миллионера Олега Степанова. К тому же, учитывая, что Беркис и Степанов помирились с Лембергом, все эти три персоны, которых в Латвии называют олигархами, опять строят схемы, чтобы в обход государства и его законных интересов, переплавить миллионы нефтяного транзитного бизнеса в оффшорные компании. Скорее всего, это делается для того, чтобы Беркис, Степанов и Лембергс могли обеспечить себе так необходимые им сейчас деньги, поскольку все они оказались на мели»,  — считает Мерони.

«Сейчас, после решений РП, государство лишилось права контролировать деятельность Ventbunkers и его дочерней компании Latvijas naftas tranzīts. Государство не может быть уверено, что опять не будут заключаться договоры, которые позволили переправить львиную долю денег, полученных от нефтяного транзита, на счета оффшорных компаний, как это было времена, когда Беркис, Степанов и Лембергс действовали заодно. Решением РП АО Ventbunkers опять попал в руки Беркиса и Лембергса. Кроме того, решения РП позволили обойти государство, в интересах которого было арестовано тайно принадлежащее Лембергсу имущество, а также контрольный пакет Ventbunkers. Именно это вызывает вопрос: в чьих интересах – государства или олигарха Лембергса и его ученика Беркиса – действует РП?», – отметил председатель советов предприятий.

Р. Мерони также недоумевает по поводу ответа РП, которым регистр фактически поддерживает нарушение Коммерческого закона, поскольку он не возражает против того, что Алексей Овод одновременно занимает две должности, связанные с интересами Беркиса. А. Овод является и председателем правления Latvijas naftas tranzīts, и членом совета Ventbunkers, в то время как Коммерческий закон ЛР запрещает совмещение таких должностей. РП на эту жалобу, по-сути, не отреагировал.

Учитывая противодействие, которое направлено с конца прошлого года на большинство акционеров Ventbunkers и Latvijas naftas tranzīts, Р. Мерони опасается, что в результате решений РП государство утратит возможность взыскать с Лембергса какие-либо финансовые средства в пользу госбюджета. Несмотря на действия РП, Р. Мерони продолжает давать показания в Рижском окружном суде по делу о возможных особо тяжких преступлениях мэра Вентспилса, раскрывая интересы Лембергса во всех крупнейших предприятиях Вентспилса, скрытых в сетях оффшорных фирм.

Как сообщалось ранее, 23 марта в Вентспилсе, по адресу ул. Дзинтару 41, в порядке, определенном Коммерческим законом ЛР, во время собрания акционеров АО Ventbunkers и его дочернего предприятия АО Latvijas naftas tranzīts председателем совета обеих компаний был назначен швейцарский адвокат Рудольф Мерони, который в интересах государства управляет большинством акций Ventbunkers.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости